广州社科网 搜索 导航

“《广州大典》与岭南家书家训家风”学术研讨会召开

   研讨会会场
   12月29日下午,广州市社会科学界联合会、广州市政府地方志办公室主办,广州市地方志学会与广州大典研究中心承办的“《广州大典》与岭南家书家训家风学术研讨会”在市地方志新馆(广州城市规划展览中心)多媒体会议室召开。市人大常委会主任、《广州大典》主编陈建华同志出席会议并讲话。市社科联党组书记、主席曾伟玉,市地方志办公室党组书记、主任黄小晶,市地方志办公室副主任胡巧利,市社科联副主席郭德焱,广州大典研究中心常务副主任刘平清等主办和承办方领导以及论文作者、广州地区高校、社科研究机构专家学者共80多人参加会议,市地方志办公室黄小晶主任汇报了学术研讨会筹备情况和50多篇论文的特点。广东文化协会会长李明华、广东省广府文化研究会会长王杰、暨南大学古籍研究所所长刘正刚、中山市地方志办公室副主任吴冉彬等10位专家在会上作主题发言。
   市社科联主席曾伟玉发言
     会议由市社科联党组书记、主席曾伟玉主持,曾伟玉介绍了活动情况,本次研讨会是广州市社科联“世界广州  筑梦未来——第四届学术季”中“广州大典与广州历史文化”系列研讨会的一项重要活动。是广州市社科联为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,配合《财富》全球论坛在广州召开而举办的大型系列学术活动。共策划了5场 “广州大典与广州历史文化”系列学术研讨会,已经成功举办了4场。分别是:与广州中医药大学、广东省药学会联合举办的“广州中药产业史与品牌传承”学术研讨会,与暨南大学联合举办的“民国时期广府华侨文献的史料价值”学术研讨会,与广州大学联合举办的“《广州大典》与广府文化”学术研讨会,与华南农业大学联合举办的“岭南农业文化遗产”学术研讨会。广州市社科联计划在明年学术季,充分调动利用广州地区各高校和各学会的研究力量,继续举办“广州大典”系列研讨会。
   市地方志办主任黄小晶发言
   市地方志办公室黄小晶主任汇报了研讨会筹备情况,着重介绍了50多篇论文的特点。一是研究针对性强。与会专家学者对名人的家书、家训、家规、家风以及为学为师、治人治世思想进行了深入挖掘、整理、分析和研究。对《广州大典》有关文献及其二期(民国编)工程进行了探讨,为《广州大典》进一步开展相关工作提供了思考。二是研究领域广泛。与会专家学者从一个镇、一个村,一个宗祠,一个家族阐述到一个名人的家风、家书、家训故事。论文集中展现了岭南和广府传统美德,集中展现了岭南和广府传统美德,对于促进当代家风建设有积极作用,对促进《广州大典》和岭南家书家训家风的深入研究起到了积极推动作用,也将丰富广州市地方志馆名人展区内容。
   专家学者发言
   会上,广东文化学会会长、广州市政府参事李明华研究员,广东省社科院研究员、广东省广府文化研究会会长、中国现代文化学会副会长王杰,广州文史研究馆馆员李绪柏,广州市政府文史研究馆馆员、广东省非物质文化遗产专家委员会委员曾应枫,广州大学十三行研究中心主任冷东教授,暨南大学古籍研究所所长刘正刚教授,中山市人民政府地方志办公室副主任吴冉彬,广东外语外贸大学新闻与传播学院王海教授,中山大学中国古文献研究所冯先思副研究员,广州市社会科学院历史研究所邢照华研究员分别从不同的角度、不同的视野探讨了《广州大典》的历史文化价值和开发利用价值,以及优秀家书、家训、家风对推动形成良好社会风气的积极意义,并提出了自己的观点和建议。
   市人大常委会主任陈建华讲话
    市人大常委会主任、《广州大典》主编陈建华作总结讲话,对专家们深入独到的研究表示赞赏和感谢。陈建华指出,岭南家训文化传承自中华文化,延续千年,影响深远,并传播到海外,在华侨华人中传承,培育了他们的爱国主义思想。大家的研究,正是对《广州大典》所蕴含的中华传统文化尤其是家风文化的挖掘,对于建设良好家风和培育社会主义核心价值观具有重要的现实意义,为深化这一课题的研究提供了深邃的思想和创新的理念。陈建华表示,编纂《广州大典》,目的就是为学人研究提供基础文献,方便专家查找资料,很高兴看到《广州大典》已经发挥了作用,取得了成果。专家们在引用《广州大典》文献的同时,发现了新的文献,提出了补遗的意见,非常有价值。专家们对于十三行印章、外文广州文献、民国报刊资料、江西甘泉学派等的研究,以及关于召开历史名人国际学术研讨会等建议,很有启发。陈建华强调,要建立健全《广州大典》成果转化体系,依靠各方力量,研究阐发、传播交流、教育普及、创新发展等方面协同推进,充分发挥《广州大典》的丰厚价值,提升广州文化软实力,提升中华民族文化自信。陈建华希望,全市广大社科专家、学者和理论工作者“不忘初心、继续前行”,深入研讨、百家争鸣,不断推出更多更好的社科研究成果,为《广州大典》二期文献征集出版编辑工作献计献策。(学会部)