广州社科网 搜索 导航

广州市社会科学界联合会关于社会科学学术性社会组织筹备组建程序的暂行规定

第一条  为加强对本市社会科学学术性社会组织(以下简称“学会”)筹备、组建的管理,根据《社会团体登记管理条例》、《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)、《广东省行业协会条例》、《广州市社会组织管理办法》(广州市人民政府令第108号)等相关法律法规的规定,特制定本规定。 
 
第二条  凡筹备组建学会应由发起人向广州市社会科学界联合会(以下简称“广州市社科联”)提出筹备申请;通过广州市社科联前置资格审查后,由发起人向广州市社会组织管理局(以下简称“广州市社管局”)办理申请筹备手续。
 
第三条  筹备学会的条件:
(一)符合国家颁布的社会科学学科分类的独立学科,或具有重要研究价值确需组建学会的社会科学应用研究领域(须专家论证证明);
(二)有15个以上的个人会员或者单位会员;发起人中至少有3名以上正高级专业技术职称的专家学者;
(三)有规范的名称和相应的组织机构;   
(四)有相对固定的办公场所,且该住所必须具有邮政通信可达地址;   
(五)有相对固定的专兼职工作人员;
(六)有合法的资产和经费来源;  
(七)有独立的承担民事责任的能力;
 
第四条  筹办学会的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会公德和公序良俗,并遵守下列规定:
(一)与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。
(二)不得冠以“中国”、“全国”、“中华”、“广东”等字样。
(三)学会加冠字号的,不得用政治性、宗教性或者容易引起歧义的字号。
(四)不得与已经合法登记注册或者登记管理机关已经受理登记申请的社会组织名称重名或者无明显区别。

第五条 必须提交的资格审查材料:
(一)筹备申请书;
(二)章程草案;
(三)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;
(四)拟任法定代表人资格审查表、无犯罪记录证明;
(五)筹建社会科学非独立学科的学术社团还须提供发起人之外的至少5名具有社会科学正高级专业技术职称的相关学科专家的论证证明。
 
第六条  资格审查程序:
(一)广州市社科联学会部对筹备申请材料进行初审;
(二)广州市社科联主席办公会议进行复审,对审查通过的出具批准文件;
(三)经广州市社科联资格审查同意筹备的学会,持批文向广州市社管局申请筹备。
 
第七条  有下列情形之一的,广州市社科联不予批准筹备:
(一)申请筹备的学会的宗旨、业务范围不符合有关法规以及市社联有关规章的规定的;
(二)本市已有业务范围相同或相似的学会,没有必要成立的;
(三)申报材料不符合要求的;
(四)在申请筹备时弄虚作假的;
(五)经筹备前约谈发现不具备筹备条件的;
(六)有法律、法规禁止的其他情形的。 
   
第八条  经广州市社科联及广州市社管局批准筹备的学会,应当自广州市社管局批准之日起6个月内召开会员大会或会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人。须在大会预定会期前至少1个月向广州市社科联提交筹备工作报告及其他有关材料,经广州市社科联批准后方可召开会员大会或会员代表大会。筹备期间不得开展筹备以外的话动。
   
第九条  经广州市社科联及广州市社管局批准筹备的学会,应当在召开筹备成立大会后的15日内向广州市社管局提交相关材料,申请成立登记,完成登记后方可对外开展活动。
 
第十条  本规定自2018年4月10日起实施。