广州社科网 搜索 导航

兴趣——始于热爱,成于坚持 “大咖有约——企业家进高校访谈”系列活动第七期走进广东工业大学

      9月19日下午,由广州市社科联、广州市工商联、广州市广播电视台、广州市国家档案馆联手举办的“大咖有约——企业家进高校访谈”第七期活动,邀请尚品宅配副总裁兼总经理李嘉聪走进广东工业大学,与华南理工大学建筑学院副院长王世福教授、广东金融学院聂莉博士两位访谈嘉宾一起,围绕关键词“兴趣”,结合自身成长经历现身说法,与广工学子们共同探讨青年一代如何在这个普遍追求快捷和新鲜感的时代,追随兴趣,坚持本心,走出一条属于自己的道路。
      习近平总书记在《之江新语》中指出:“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。学习是习近平总书记最大的兴趣爱好,虽然工作日理万机,但他仍然能够持之以恒地坚持读书学习,学习这个兴趣爱好已经成为他独特的气质。青年一代培养良好的兴趣和爱好, 对青年人的健康成长,乃至一生,都将产生重要影响和积极意义。
    

    活动在李总的人物短片和主题演讲中拉开序幕,从中学时代萌芽对计算机的热爱,到大学错过计算机专业仍主动通过兼职打工接近自己的兴趣爱好,再到入职科龙公司、圆方软件直至成功打造“尚品宅配品”牌,李总以自己的人生奋斗经历,诠释了忠于兴趣,不忘初心的职场信念。随后的现场招聘营销管培生环节,采用群面的形式,三位应聘者经过1分钟自我介绍、情景题抢答以及才艺展示展开激烈竞争。而在接下来的访谈环节中,三位大咖就“兴趣是天生的还是后天培养的”“兴趣广泛无一精擅是否是一种悲哀”“兴趣与择业的关联”等话题各抒己见进行深入探讨,并结合同学们提出的“佛系青年”等社会热点话题进行了不同观点的辩驳与互动,活动现场气氛热烈。三位大咖倡导青年学子要树立积极向上的兴趣爱好,让兴趣爱好成为学习、工作和事业上最强大的驱动力,助力自己实现理想人生。
    广州市社科联副主席郭德焱、广州市国家档案馆副巡视员甘婉瑜以及广州市工商联青年企业家代表、广东工业大学师生100余人出席了本次活动。