广州社科网 搜索 导航

明确起点 把握未来“大咖有约——企业家进高校访谈”系列活动第九期



    11月22日下午,由广州市社科联、广州市广播电视台、广州市工商联、广州市国家档案馆联手举办的“大咖有约——企业家进高校访谈”系列第九期活动,邀请广东民营企业中的佼佼者——香雪制药股份有限公司董事长王永辉走进广州中医药大学,与暨南大学程京武教授、广州中医药大学全世建教授两位访谈嘉宾一起,围绕关键词“定位”,深入探讨、分享“当代大学生应如何明确与把握定位”,大咖们结合自身成长经历现身说法,鼓励青年学子能明确起点,明晰定位,更好地把握未来的职业成长路径。
    习近平总书记在与青年交心谈心中多次指出:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”
    “成长路上并不拥挤,定位是关键!”主讲嘉宾香雪制药股份有限公司董事长王永辉的一句话点燃全场。他围绕20多年来带领香雪制药不断调整、突破、重新定位的创业经历展开主题演讲。从90年代初开始创业,经过“差异化定位、精准定位、正确定位”几个阶段,一路摸爬滚打到如今的中药现代化领军企业,王总带领香雪制药不同阶段不同定位的企业发展史和个人成长故事,给学子们上了一堂精彩生动的职业规划课,引发了现场学子强烈共鸣。在接下来的现场招聘香雪制药管理培训生环节中,三位应聘者围绕企业提出的真实工作情景测试题,以抢答方式现场提交活动方案展开了激烈竞争。随后的访谈环节,三位大咖对“如何找准定位”“什么时候开始定位”“定位是否都要高起点”等话题进行了深入探讨,并与现场青年学生们积极互动。“分析自身、审时度势、拆分目标”,三位大咖总结自身经历,思想碰撞出对“定位”最好的三部曲,鼓励青年学子只有正确定位自身,在定位中不断剖析自我、升级自我,才能把好人生的“方向盘”,在逐梦的路途上脚踏实地、行稳致远。

 
     广州市社科联副主席谭晓红、市工商联副主席余剑春以及市工商联青年企业家代表、广州中医药大学师生100余人出席了本次活动。(学会部)