广州社科网 搜索 导航

创新——重塑自我,展望未来 “大咖有约——企业家进高校访谈”系列活动第十期走进广东财经大学

    
    12月6日下午,由广州市社科联、广州市广播电视台、广州市工商联、广州市国家档案馆联手举办的“大咖有约——企业家进高校访谈”系列第十期活动,邀请正佳集团副董事长谢萌走进广东财经大学,与暨南大学新闻与传播学院教授汤景泰、广东财经大学王静一博士两位访谈嘉宾一起,围绕关键字“创新”,深入探讨、分享“大学生该如何培养和发展创新精神”、“社会各个层面对于创新的推动”等话题,三位大咖以自身成长经历现身说法,鼓励青年学子应勇于创新、敢于创新,做最具挑战性的创新与实践。
    青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。习近平总书记指出“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”他勉励广大青年,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取;要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。
    “想象皆有奇迹,创新永无止境!” 主讲嘉宾谢萌副董事长一出场,就引发台下学生强烈共鸣。他用轻松幽默的方式分享他与正佳的创新故事,从正佳广场开业初“亚洲体验之都”的模糊定位转变为 “家庭时尚体验式购物中心” ,再到 “ 城市中的旅游目的地 ”,每一次定位的转变都是一次创新性的挑战,22岁承管企业的谢总也在企业的转型中完成了对自我的挑战,他勇于创新的精神感染了在座的学子,令大家深刻地认识到“创新”的重要性。在随后的现场招聘正佳营销推广岗位环节中,三位应聘者围绕企业提出的“以广府文化为主题去创新”的情景题激发创新思维,以抢答方式现场提交活动方案展开了激烈竞争。
    创新,是个亘古不变的话题。对于当代大学生而言,创新究竟意味着什么?什么样的创新才是真正意义上的创新?这些问题都在之后的访谈环节中一一展开讨论。三位大咖围绕“颠覆性的改变才是创新”、“创新不一定是彻底的颠覆传统,也可以是在传承的基础中进行改良,完善,发展。”展开了激烈讨论,并与现场青年学生积极互动。其中来自财大创谷校园文创项目中的一名学生,在现场中展示了团队设计出品的独具学校特色的文创产品,并在与谢萌副董事长的互动中,达成了通过正佳集团为团队提供一个展现青年创新成果平台的愿望,活动有力助推文创产品走出校园、走入社会。
    广州市国家档案局党组书记、局长冯秋航,广州市社科联副主席谭晓红、广州市工商联青年企业家代表、广东财经大学师生100余人出席了本次活动。
    “大咖有约——企业家进高校访谈”系列活动是广州学术季推出的的重点校企合作创新项目,旨在响应十九大对青年一代的号召,建立校企共育创新创业人才平台。自2017年11月启动以来,已成功联动10个广州本土企业、8所广州区域高校以及4000余名师生,组织完成第一季十期活动,并登录广州市广播电视台新闻频道正式播出。在接下来的活动中,主办方还将会继续针对大学生毕业后踏入社会所面临的种种问题以及时下社会热点话题来拟定活动议题,希望能让同学们在与大咖交流中学习成功经验,更快、更好地适应社会。(学会部)