广州社科网 搜索 导航

市社科联赴南沙区百民社会工作服务中心开展“两新”组织党建工作调研

    根据市委组织部、市“两新”组织党工委关于开展直接联系“两新”组织党组织的工作部署,3月26日,市社科联党组成员、副主席、市社科社团党委书记谭晓红同志带队到南沙区百民社会工作服务中心开展“两新”组织党建工作调研。南沙区民政局副调研员、南沙区社会组织党委副书记廖仁伟同志、黄阁镇党委周亮同志、百民社工中心党支部书记、百民社工机构理事长郭启华同志和理事会班子成员陪同调研。
    调研组参观了百民社工中心党支部的文化走廊、党建文化室、党小组活动室等党建阵地,并与陪同调研人员进行了深入的座谈交流与探讨。座谈会上,郭启华书记介绍了百民社工服务中心以党建引领服务,党建与服务相互促进、融合发展的特色做法。自2013年4月成立党支部以来,百民社工服务中心积极探索以党委领导、政府主导、社会参与为基础的社会治理方式,以“双强”(党建强、服务强)为抓手,打造服务型社会组织。2019年1月,百民社工服务中心被评定为“5A”社会组织,党支部获得广州市和南沙区“星级党支部”称号。
    听取了汇报以后,谭主席对百民社工服务中心取得的成绩给予高度肯定,对百民社工中心党支部营造的浓厚党建氛围表示赞赏,同时也提出了三点建议:一是要加强学习,明确定位和主攻方向。要深入学习习近平总书记关于“两新”组织的一系列重要讲话精神,认真学习中央组织部、省委组织部关于“两新”组织党建工作的具体要求、任务和目标,要学懂用活“学习强国”学习平台,通过学习,进一步明确服务中心的定位和工作主攻方向,落实好省、市有关“两新”组织党建集中攻坚行动的部署。二是要加强培训,培育担当民族复兴大任的时代新人。社工服务工作需要情怀和奉献精神,一方面要加强思想政治理论教育培训,坚持立德树人,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;另一方面要加强服务知识和技能培训,提升服务水平和质量。三是要加强对外交流,多学习其他地方的社会工作先进经验,进一步完善制度,规范流程,提质增效,打造品牌。要坚持走出去,请进来,多听取专家学者的建议,用理论指导实践才能走得更高,走得更远。
    通过座谈与调研,市社科联与百民社工服务中心达成了共识和合作意向,市社科联为百民社工服务中心提供专家资源和学术理论支撑,助力百民社工服务中心党建品牌建设和社会组织发展再上新台阶。