广州社科网 搜索 导航

光明——大医精诚成大义 “大咖有约”校园访谈系列活动第二季第四期走进广州医科大学

      6月20日下午,由广州市社科联、广州市广播电视台、广州市国家档案馆联合主办,广州医科大学协办的“大咖有约”校园访谈系列第二季第四期活动顺利举行。
     本期活动邀请了中山大学中山眼科中心副院长、教授、主任医师、博士生导师陈伟蓉走进广州医科大学,分享她从医三十年,投身援外医疗,为受援国人民带去光明的故事。
     “医生是一份职业,但是我认为更是一种信仰,以己之术,身穿白衣,医人、医身、医心,眼科医生守护着眼睛这方寸之地,守护着光明和希望,同时我们的医疗也是无国界的。”陈伟蓉教授身着着绣有国旗的白大褂,以这样一段话,拉开了她“不忘初心牢记使命”的演讲序幕。
     陈伟蓉是我国援外医疗的践行者。她积极响应国家医疗外交政策及广东“送医上岛”新实践,为“一带一路”倡议下,与受援国民众加强交流、增进理解搭起了新的桥梁。自2013年起,陈伟蓉在六年内率领一支仅有3至5人组成的、全世界最小的眼科手术团队,先后11次远赴瓦努阿图、萨摩亚、斐济、汤加、纽埃、库克群岛、马尔代夫和塞内加尔等8个国家,克服医疗设备落后、语言不通等众多困难,开展白内障义诊手术活动,并始终保持着零失误、零并发症、高质量的纪录,成为广东医生之最。“当地医务人员也从开始对我们的怀疑,慢慢变成我们的粉丝,他们讲得最多的一句话是amazing,不可思议,你们怎么能做到的?就这么几个人,这么快速的补位,而关键的问题,你把每一个病人都医好了,没有并发症,怎么做到的?”陈伟蓉带领的援外医疗团队医治了很多被其他发达国家医生认为不可能医治的患者,创造了一个又一个的奇迹,被国内外各大媒体称为“神团队”,她本人也成为了队员们口中的“神队长”,同行们眼中的“女超人”,以及患者心目中的“光明使者”。
      然而“罗马不是一天建成的”,“眼科女超人”也不是一蹴而就的。自1988年从中山医科大学毕业,陈伟蓉便走上了守护光明的使命征程。从一名普通医生到科主任再到中山眼科中心的副院长,除了不断提升自身的医疗技术水平之外,陈伟蓉始终心系患者。三十年来,她始终奔赴在眼科医疗和防盲扶贫的一线,目前已经为十多万人带去了光明。
      医者父母心,小儿白内障是令陈伟蓉教授最为揪心的。小儿先天性白内障约占儿童盲的50%,如不及时治疗,这些孩子们将一辈子生活在黑暗之中,为患儿家庭带来沉重负担,甚至是灾难性打击。为了更好地服务、帮助小儿白内障患儿及患儿家庭,2011年5月,陈伟蓉教授建立了国内第一个“小儿白内障之家”,为先天性白内障儿童提供规范化诊治平台,并被纳入国际临床转化研究中心,推动了国内小儿眼科专业的发展。目前,“小儿白内障之家”已经有三千多名孩子。在这个“家”里,在陈伟蓉团队的关爱、治疗下,那些被陈伟蓉亲切地叫做“宝贝”的小儿白内障患儿,可以安心、健康地成长。
      小儿白内障患儿谭伊敏和她的爸爸也来到了现场。伊敏和她的妈妈都是陈伟蓉救治过的患者,二人于2017年、2018年先后完成了三次白内障手术。在陈伟蓉团队的努力下,她们都恢复了部分的视力,摆脱了“一家三口只有半只眼”的困境。谈及伊敏手术前后的改变,伊敏的爸爸说:“以前跑步,她是慢慢的走,做完手术后,现在都可以跑步了。”天真无邪的伊敏也抱着陈伟蓉说:“以前我的眼睛看不到,你帮我做了手术之后,我可以看到很多东西,谢谢你,陈医生。”
      敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆。陈伟蓉用她三十年的追光历程,给现场学生分享了她爱心、恒心、精心“三心合一”的从医理念,生动诠释了“光明”的内涵。
      在随后的“大咖面对面”环节,两组特殊的嘉宾讲述他们与陈伟蓉的故事。
      白内障科医生陈婉从硕博学习生涯之始,一直追随着导师陈伟蓉的脚步,在她心目中,“眼科女超人”既是严师也是慈母,“她为我们树立了严谨而创新,勤恳、善良的医者风范”。
     王琦玮、陈蔼环、刘卫慈三位,不仅是陈伟蓉在医院的同事、后辈,更是陈伟蓉坚实的伙伴、援外时的“左右手”。她们动情讲述了在遥远、艰难的援外路上,陈伟蓉如何化身充满能量的“励志姐”,带领她们一路攻坚克难,完成援外任务。

      在“圆桌讨论”环节,陈伟蓉教授与广东财经大学江冰教授、广州医科大学刘涛副教授两位访谈嘉宾一起,围绕关键词“光明”,从各自的经历和研究领域出发,深入探讨中国援外医疗的价值和意义,畅谈青年医者要如何传承、做好对外医疗援助,剖析中国经验能否为受援国借鉴、使用,帮助受援国提高医疗卫生水平。
     刘涛副教授认为,援外医疗其实是“中国精神的一种体现”。“中国精神里面讲究仁义的精神,就是己欲立而立人,己欲达而达人。”这种责任感和精神价值,是中国“从古到今都有的”。而在援外医疗中,“不光是要帮助他们进行一些具体的医疗救助,更关键的是,要想办法帮助当地的医院建立起比较规范的管理机制或操作规程,包括对人员方面的培训”,这不单是帮助受援国提升医疗水平,也有利于中国医疗团队未来与他们的合作。
      现场的青年医务人员、广州医科大学的同学们也纷纷从自己的角度参与到讨论当中。曾与陈伟蓉一同参与援外任务的医生王琦玮,谈及医疗队在援外时的任务绝不仅限于医疗本身。“我们要和很多人交流,包括当地的政府、医院,还有病人。”所以“很多事情都要运筹帷幄”,在遇到突发事件的时候,“要做到有条不紊、妥妥帖帖”。陈伟蓉教授对此补充道,“援外医疗是一个系统、复杂的工程”,在援外时,碰到任何事情“永远都要有第二手准备”。
      对于广州医科大学的同学所提出的“非医学生、非医学专业人士是否能够参与援外医疗”的问题,陈伟蓉教授回应道:“在国外援外医疗队伍里面,最少是十几个人,最多是三四十个人,里面就包括志愿者。志愿者可以帮助医务人员做比如说病例登记、术后回访等这些工作。”江冰教授则提醒同学们,“一个团队能够做成一件事情,既要有带头人去引导,更要靠队员之间的互相配合。”陈伟蓉总结道,援外医疗活动中,“最最重要的就是无私”,“既然代表了国家,就要把最好的技术拿出来。”要对中外的患者一视同仁,要关心、关爱国外的患者,让他们感受到来自中国医生的温暖和温情。“当你走出国门的时候,一定要忘记小我,你要记住大我,大我就是我的国家。”
      “大咖推荐”环节,陈伟蓉向广州医科大学的同学们推荐了一个令人意想不到的旅行地——位于加拿大安大略省北部格雷文赫斯特小镇的白求恩故居纪念馆。因为在那里,陈伟蓉找到了她为何孜孜不倦追寻光明的答案。她引用白求恩的话说道:“我的确很累,可我心满意足。我正在做自己想做的事……有人需要我。”
      活动最后,广州医科大学的同学们为陈伟蓉教授呈上了一个惊喜节目。她们将艾青的诗作《光的赞歌》和纪弦的诗作《光明的追求者》两首作品节选、融合在了一起,为陈伟蓉教授以及所有的医务工作者献上了诗歌朗诵《光》,向全体奋斗在一线的医务人员致以崇高的敬意。
      广州市社科联专职副主席谭晓红,广东外语外贸大学文化系系主任王焱教授以及广州医科大学师生100余人出席了本次活动。