广州社科网 搜索 导航

“城市基层社会治理与法律保障”学术研讨会召开

     6月21日,由广州市社会科学联合会、广州市法学会主办,广州市公共安全管理学会、广州市公共安全重点研究基地、广州市法学会公共安全法律研究会承办的“城市基层社会治理与法律保障”学术研讨会在广东警官学院会议室举行。来自广州市社科联、广州市法学会、中南财经政法大学、广东警官学院等部门领导及专家学者代表出席了会议。广州市社科联学会部陆璐副部长代表主办方致辞,广州市法学会卢晓珊副秘书长向学会赠送书籍。会议由广州市公共安全管理学会会长马建文教授主持。
    随着改革开放的深入发展,我国基层社会结构以及社会组织形式发生了很大变化,同时人们的生活方式和思想观念也与时俱进,原有基层社会治理模式已越来越无法满足我国基层社会治理的需要。因此,构建和完善基层社会治理模式,需要不断探索和创新。社会治理是和谐社会的基本社会治理模式,城市基层社会组织的治理能力是政府能力的重要组成部分,是维系一个执政党和政府生存与发展的决定性力量。
    会议重点围绕市域基层社会治理的困惑及法制保障、构建社会心理服务体系、提升流动人口管理与服务水平、基层社会面临的问题及其治理创新、城市基层社会综合治理的历史发展与新时代创新探索、罗湖区物业公司参与基层社会治理的探索等主题展开了研讨。与会专家学者就城市基层如何处理好政社关系、如何完善基层治理法律法规、如何发挥好不同主体的作用、如何推进社区共同体建设等方面积极建言献策。(学会部)