广州社科网 搜索 导航

“客家非物质文化遗产的传承发展与创新”学术研讨会召开

     6月21日,由广州市社会科学界联合会主办、广州市客属文化研究会承办、暨南大学华人华侨研究院、广东省荟圣珠宝行和雅趣艺术馆等单位联合协办的“千年羊城,活力广州·第七届广州学术季”之“客家非物质文化遗产的传承开发与创新”学术研讨会在广东省委党校的雅趣艺术馆成功举行。广东省委省政府信访督查专员、广东省政协陈声醒副巡视员,广州市社科联陆璐副部长,广东省非物质文化遗产促进会杜佐祥会长,华南理工大学客家文化研究所所长谭元亨教授,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院副院长陈奕平教授,广东省委党校丘立才教授,广东省委党校图书馆文化交流中心何忠东主任及来自广州市荔湾区政府、中国创业智库、省海外客属联谊会、梅州市红色文化研究会等相关单位、研究机构的专家学者100余人参加了会议。会议由广州市客属文化研究会支部书记陈志军副会长主持。
    广州市社科联陆璐副部长代表主办方致辞,充分肯定了市客属文化研究会近年来在研究客属文化、弘扬客属文化中发挥的积极作用。广东省非物质文化遗产促进会杜佐祥会长在致辞中指出,非物质文化遗产作为人类智慧结晶,不仅是对民族、历史、特色的记录与表现,同样也可以满足人们认知世界、认知历史、认知特色文化的需求,具有审美艺术价值、历史传承价值、科学认识价值、经济开发价值。
    客家非物质文化遗产反映了客家民众集体生活,并长期得以流传的人类文化活动及其成果,深深蕴藏着客家族群的文化基因、精神特质,规范着客家群体生活方式、思想价值取向,是客家文化的本质和核心,具有强大的文化凝聚力和号召力。主旨演讲环节,与会专家学者就如何推进客家非物质文化遗产的传承创新;如何把握好继承和创新客家非物质文化遗产的关系;如何扩大传承人群体系,更好地将客家非物质文化遗产传给子孙后代;如何将客家非物质文化遗产中有条件的文化资源转化成为文化生产力等方面进行了深入研讨。
    随后的交流互动环节,与会专家学者重点就通过积极探索新时代客家文化创新发展与成果转化的新路径,为深入挖掘千年羊城“老的积淀”“老的优势”和“新的活力”“新的发展”建言献策。(学会部)