广州社科网 搜索 导航

“粤港澳经贸区文化与外语服务能力建设”学术研讨会召开

    6月24日,由广州市社科联主办,广州外国语协会、广东外语外贸大学英语语言文化学院承办的“粤港澳经贸区文化与外语服务能力建设”学术研讨会在广东外语外贸大学举行。广东外语外贸大学副校长、广州外国语协会荣誉会长陈林汉教授,粤港澳大湾区研究院院长申明浩教授,广东外语外贸大学国际学院院长、教育部出国留学培训部主任梁学宏教授,广州外国语协会会长、广东外语外贸大学欧阳护华教授等专家学者,以及来自广东省50多所高校的外语教师代表出席活动。会议由广东外语外贸大学英语语言文化学院院长张欣教授主持。
    《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式发布,标志着大湾区建设实现了从战略构想到全面实施、加快推进的新阶段和新跨越。规划纲要将指引粤港澳大湾区迈向国际一流湾区,实现高质量发展。在粤港澳大湾区五大战略定位上,特别是从原有二区九市单一城市向充满活力的世界级城市群的转型,以及从原有各城自顾型金融中心、服务中心、制造中心向高度协同、具有国际影响力的国际科创中心转型,都离不开外语交流与服务。
    会议重点围绕高等学校国际合作办学的实践与探索、创新与联通:粤港澳大湾区共同体建设、高等学校国际合作办学的实践与探索、太平洋岛国人才培养与粤港澳大湾区发展对接、中西教育文化对比等主题展开深入研讨。与会专家学者就粤港澳大湾区发展战略及发展机遇、如何适应新的发展形势、如何为粤港澳大湾区建设服务、如何培养粤港澳大湾区建设和发展需要的合格外语人才等方面提出了自己的思考与对策,以期为培养粤港澳大湾区建设和发展需要的合格外语人才做出新的贡献。(学会部)