广州社科网 搜索 导航

“创新社会工作服务与激发广州居民活力”学术研讨会召开

     6月28日,由广州市社科联合主办,广州市社会工作学会承办、广州粤穗社会工作事务所协办的“创新社会工作服务与激发广州居民活力”学术研讨会在广州站前街社工站召开。广州市社科联戴卫春副调研员,广州市社会工作协会段鹏飞秘书长,广州大学公共管理学院副院长、广州市社会工作学会会长谢建社教授,上海大学社会学院徐宇凡等专家学者参加了活动。会议由谢建社教授主持。
    伴随着粤港澳大湾区经济和社会发展水平的日益提高,广州逐步吸收港澳政府基层社会治理的社区管理经验,通过引入社会工作行业,允许一批发展突出、规模成型的港澳专业社会工作服务机构进入内地合作发展;鼓励一批口碑良好、经验丰富的资深社工参与内地一线社区服务与督导;选择一批有条件的高等学校、科研院所联合港澳地区的优势教育资源创设社会工作专业,推动中国粤港澳地区的社会工作组织和专业人才队伍建设向前发展。所有这些社会工作服务,必将激发广州居民活力。在此背景下,广州社会工作如何借助粤港澳大湾区建设的东风,实现新担当、新作为,助推粤港澳大湾区的经济与社会服务建设,构成了本次研讨会的研究重点。
    广州市社会工作协会秘书长段鹏飞作了《广州社工专业能力提升研究》的专题发言,他认为社工的专业能力可以通过服务实践、进修学习、参与研究以及同行交流不断进行提升。在不断提升过程中,既要重视对专业理论方法的研究能力、运用理论的能力、实务研究能力、实践能力的提升,同时也要加强对合作能力、资源链接能力、管理能力等方面的建设。随后,与会专家学者围绕主题就如何创新公共服务供给和城市居民服务、如何激发居民参与社区建设与社会发展的活力、如何在新型城市化社区治理背景下不断提升社会工作专业服务能力等方面发表了主旨演讲及进行了深入探讨。(学会部)