广州社科网 搜索 导航

“优化营商环境与促进高质量发展”学术研讨会召开

     6月29日上午,由广州市社科联主办,广州市公共服务评估学会承办、广东东图规划科技有限公司和广州艾维迪生物技术有限公司协办的“优化营商环境与促进高质量发展”学术研讨会在华南农业大学召开。广州市社科联专职副主席谭晓红出席会议并讲话。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授,广州大学龚建周教授,广东恒电信息科技股份有限公司高静董事长,博动医学科技(上海)有限公司伍锦峰经理、广州医科大学刘树奎副教授等专家学者及广州医科大学附属医院相关干部、师生代表40余人参加了会议。会议由广州市公共服务评估学会会长龚超教授主持。
    谭晓红在致辞中指出,优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容;优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。近年来,广州作为千年商都,积极对标国际先进城市的营商环境建设经验,探索建立与国际接轨的体制机制,把建设良好的营商环境落到实处。她同时对广州市公共服务评估学会近年来在开展与公共服务评估相关的学术研究,普及公共医疗、公共教育、公共权力、公共治理等相关知识,承接党政机关有关社会服务职能转移事务,协助政府相关部门制定和完善相关领域的公共服务评估体系等方面做出的积极探索和有益尝试表示充分肯定。
    营商环境建设是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程,政府对于塑造营商软环境中发挥着非常关键的作用。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作了《中国城市营商环境评价》的专题报告,他分别从现阶段国内的营商环境、广东地位和文化因素三个方面进行了阐述。与会专家围绕营商环境评价指标体系构建、生态环境评价好绩效评估等方面发表了主旨演讲,重点探讨如何激发市场活力、创新服务,推动现代化国际化营商环境出新出彩和实现高质量发展。(学会部)