广州社科网 搜索 导航

“新时代家风建设与文化自信”学术研讨会召开

     6月27日,由广州市社科联主办,广州市孝道文化研究会承办的“新时代家风建设与文化自信”学术研讨会在高剑父纪念馆召开。广州市社科联学会部戴卫春副调研员、广东省家教通家长服务中心哈英敏主任、广州工程技术职业学院图书馆馆长程大立研究馆员、广州市社科普及基地、海珠区瀛洲小学田太锋校长、广州市开发区第一小学张一萱老师、广州市孝道文化研究会陈永华会长等专家学者参加研讨。会议由广东省家教通家长服务中心哈英敏主任主持。
    习近平总书记强调:“不论时代发生如何大的变化,社会格局发生多大的变化,我们都要注重家庭建设,注重家风,注重家教。”家风,是一个家庭或家族世代相传而沿袭下来的风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、价值理念和人生观等。家风作为中华文明的重要载体,拥有极为深厚悠久的历史底蕴,中华民族自古以来就有正家风、守家训、重家教的优良传统。家风建设是构成“徳治”的重要基础,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,社会主义核心价值观要扎根于中华文化沃土。
    会议围绕新时代家风建设对坚定文化自信的重要意义、新时期良好家风的传承与培育、传统家风家训在当代家庭教育和家风建设中的启示、建设优良家风与加强文化自信的思考等主题展开研讨。与会专家就新时代的文化自信,传统文化的创新与传承,传统文化如何适应新时代的发展,传统文化在家庭教育中的影响作用等方面进行了深入探讨。(学会部)