广州社科网 搜索 导航

广州工会要在营造共建共治共享社会治理格局中走在全国前列

     为深入学习贯彻习近平总书记今年3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,向广东提出的新要求:努力在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,7月6日上午,广州工人运动学会在广州火车站会议室举办“在奋力实现‘四个走在全国前列’中展现工会新作为”座谈会,深入探讨广州工会在参与营造共建共治共享社会治理格局中走在全国前列的新作为。广东省总工会研究室副主任吴国璋、广州市社科联学会部部长金迎九、广州市总工会常委、办公室主任伍韵虹以及广州站党委书记罗爱斌和有关学者、基层工会干部、工会理论骨干共40人出席座谈会。会议就习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”中广州工会的有新作为形成共识:广州工会要在营造共建共治共享社会治理格局中走在全国前列。
    座谈会,首先由华南理工大学劳动关系研究中心主任、博士生导师李敏教授作《在“营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”工会的新作为》主题发言,她谈到从“管理”到“治理”的变化,提出近200年来,广东、广州都是领风气之先,“先行一步”之地,在营造共建共治共享社会治理格局中走在全国前列中,广州工会理应有更多的新作为。
    在座谈交流中,市妇女儿童医疗中心联络部主任易灵敏畅谈谈了如何发挥工会在推进四家医院和谐整合和发展中的作用。黄埔区总工会(广州开发区总工会)基层工作部部长谢晓璇介绍了黄埔区(广州开发区)在“营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”中找准着力点——构建和谐劳动关系的五个新举措,一是做好劳动关系源头维护;二是落实劳资关系研判及预警;三是探索工会法律服务新模式;四是努力维护职工队伍合法权益;五是注重发挥基层工会作用。广州火车站工会主席刘伟结合广州站近年来面对占全站职工总数15 %的劳务派遣工,坚持做到劳务派遣工与职工在组织上一视同仁、待遇上同工同酬、发展上机会均,有效激发了广大劳务派遣工的工作热情,为良好地完成安全生产运输任务打下了坚实的基础。市第八人民医院工会李丹结合自己的工作经历谈了医院工会在构建和谐劳动关系中的作用。南沙区总工会田家明结合南沙自贸区的实际,谈了基层工会职工文化活动在共建共治共享社会治理的六点作用。而一线工人代表、全国技术能手、东方电气(广州)重型机器有限公司高级技师易向东在发言中,结合自己所在企业的实际,畅谈了深入学习贯彻习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”,对改革开放的成果让使一线工人共享、进一步提高产业工人的收入看到新的希望!
    最后,广东省总工会研究室副主任吴国璋就在奋力实现广州‘四个走在全国前列’中展现工人阶级新作为,提出五点要求:一是动员广大职工建功立业,构建推动经济高质量发展体制机制。二是加强新时代产业工人队伍建设改革,推动建设现代化经济体系。三是助力粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局。四是大力做好维权服务工作,营造共建共治共享社会治理格局。五是全面加强工会系统党的建设,把工会组织建设的更加充满活力和更加坚强有力。(学会部)