广州社科网 搜索 导航

举办“纪录片《广州故事》交流座谈会”

    12月16日,以广州改革开放40周年为主题的5集大型专题纪录片《广州故事》,在广州国际纪录片节上点映。本片由广州市委宣传部、市社会科学界联合会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合摄制。当天下午,广州市委宣传部、广州市社科联联合召开《广州故事》交流座谈会,广州市委宣传部、市社科联相关负责人、专家学者、片中人物代表等共40余人参加了会议,共同观摩评鉴这部富有广州城市情怀的纪录片。
五大篇章展现广州经济社会民生发展全景画卷
    《广州故事》纪录片以广州这座改革开放前沿重镇为视角,分《回眸》《弄潮》《心旅》《远行》《拓路》五大篇章,立意在历史的纵深中追寻人性的光亮,以微言大义的格局,用近距离观察的方式,通过不同层面、不同行业“广州人”的视角,构筑了改革开放背景下广州经济社会民生发展的全景式画卷,展现了 广州人解放思想、敢为人先、开放包容、开拓创新的精神风貌。
    该片由曾经担任第29届奥林匹克运动会官方电影总导演的顾筠担任总导演。历经6个月筹备、论证,摄制组踏遍中国、法国、秘鲁、印度尼西亚、巴布亚新几内亚等国家,进行了为期8个月的紧张拍摄,于日前宣告成片,即将通过央视与国内外观众见面。
专家学者纵论纪录片《广州故事》
北京电影学院电影学系主任吴冠平
    五集系列纪录片《广州故事》虽然不是一部鸿篇巨制的城市史,但它饶有意味地记录了一批生活在这座城市中的广州人,他们身上所禀赋的开放、包容与博爱构成了广州的城市气质。这批具有典型性的广州人所经历的改革开放四十年的生活史与创业史,恰恰是这座城市最有温度的进步史。
北京电影学院导演系纪录片教研室主任杨琳
    “改革开放四十年”是一个宏大的主题,这类题材很容易使创作者进入鸿幅巨制。顾筠导演驾驭这一主题仍然选择了一个个接地气的小人物,对解说词的使用也非常克制,把主要的创作力量用于人物故事上,让人物故事本身来说话,通过深度采访及近距离的观察、捕捉这些人物的生活日常来反映社会民生。
暨南大学生活方式研究院联席院长费勇
    “站在纪录片文体的本位上,展示广州的风貌,是这部纪录片的一大特点。”暨南大学生活方式研究院联席院长、广州美术学院教授费勇表示,纪录片可以从不同角度反映一个时代社会群众的面貌。《广州故事》则拍出了广州人务实、低调的生活态度,“拍出了有温度的东西,把人性当中的美好的挖掘出来了。”费勇表示,讲中国故事,重点要落在每个具体的地方。《广州故事》树立了一个新标杆,值得给美国人给日本人看,走出去引起世界的共鸣。
中山大学传播与设计学院院长张志安
    作为“新广州人”的中山大学传播与设计学院院长张志安在阅片后也深有感触:“它构建了一个我作为‘新广州人’关于广州的集体记忆。”他表示,一个城市是需要集体记忆,因为拥有记忆,人们才拥有共同的精神和身份。《广州故事》用人性化的表达,让真实的力量流淌了出来,还让观者能进一步思考,自己是否可以为这个城市做些什么。
暨南大学新闻学院副院长张晋升
    “这部纪录片没有讲许多改革开放的大道理,但我们都感觉到广州所呈现出来的追求。”暨南大学新闻学院副院长张晋升教授指出,这部纪录片运用了闪点透视的方法,以情感人,通过具有代表性的广州人物的原型,串联起对于广州的立体化的认识。“这些人身上体现的品质,不仅仅可以影响我们广州人,估计不同地方的人看了以后,也会有所感悟。”“没有讲大道理,却传达了影响人心的大道理。”
广东省政府文史馆文学院院长徐南铁
    作为行家里手,徐南铁表示,过去的片子都喜欢宏大叙事,一来难免面面俱到,二来需要理论的完整性,结果流于说教而削弱了艺术感染力。相较国内现有的城市纪录片,《广州故事》更接地气,“往高一点说,可以算是一部划分时代的作品。”
文艺评论家、广东财经大学教授江冰
    电影《我不是药神》的导演文牧野总结讲好中国故事的三点诀窍:要真诚、故事要动人、结尾要有希望。纪录片《广州故事》的编创人员,对于如何讲好广州故事,不但有自己的思考,而且作出了颇具成效的努力:在保持时代鲜明色彩的同时,努力让作品的情感更加接近人性的本源。
市委党校副校长、研究员丁旭光
    这五集纪录片首先主题比较突出,是讲接地气的《广州故事》;其次以小人物大故事作为表现形式;第三,语言比较朴实无华,解说词低调、内敛,跟广州这座城市比较朴实、包容的特点相容,没有太多华丽的辞藻,也没有文艺片的煽情,这恰恰符合国际化,和国际潮流接轨。普通人的日常生活、工作反而更能打动人。
广东外语外贸大学原副校长、教授董小麟
    纪录片第三集《心旅》是爱的主题,讲述一个大爱的城市,一群大爱的广州人。这个大爱,本身就是一种博大的胸怀,广州作为千年商都,在改革开放中又能够勇敢先行,跟我们有一种博大的胸怀是分不开的,这种博大的胸怀不仅表现在具有全球视野的眼光,还具备非常包容的、海纳百川的气质——谁到广州来,我们都欢迎。广州始终是非常平实而又充满活力的城市。
广州日报报业集团文化新闻中心常务副主任徐晖
    我用三个关健词表达观看纪录片的感受:感动、美、共鸣。关于感动,广州是一个有着悠久历史沉淀的城市,现在文化传承交到年轻人手上继续传承;这部片子在形式上非常美,它的构图、色彩、拍摄技巧都很符合现代年轻人欣赏的标准;片子从各行各业优秀人才非常接地气的故事切入改革开放40周年,让我们切切实实感觉广州的变化、进步。
信息时报文体中心常务副主任、副刊部主任白岚
    对于广州城市精神的理解,这个片子用了五个主题的不同叙说角度,其实并没有直接给出一个概念。这正是我们创作者对广州精神的最好表达。“在我们广州这座城市里面,我们都要不停进步”,这句话能够特别表达我对广州的理解。广州有两千多年的历史,今天依然能够令人骄傲,这个城市的光芒在哪里?其实就在于这座城市都敢于梦想,奋斗者被尊重,每个人都可以参与时代的进程,每个人都有机会创造和追求自己的梦想,只要你愿意。
片中人谈感受:广州是座温暖城市
    在《广州故事》中,中山眼科中心附属眼科医院副院长陈伟蓉,广州少年宫特殊儿童教育发起者关小蕾,钉金绣传人、广州小茹裙褂设计师创始人唐志茹,广州中医药大学青蒿抗疟团队成员、博士邓长生的本色出演,以及广州文仕文化博物馆馆长黄思衡的历史情怀,感动了观影座谈会上的一众专家学者。
广州文仕文化博物馆馆长黄思衡
    黄思衡说,在外人看来,继承祖辈5万件藏品应该是一件值得欣喜的事情,可在他心里,这是一种来自历史的责任与负担。透过影片,他代表着家族告诉后来人,广州历史文化里沉重的一部分。黄思衡希望《广州故事》的播出不仅要感染本地人,还要让更多国内外人士通过广州,去了解中国对外开放的胸怀、拥抱世界的愿望。
广州少年宫特殊儿童教育发起者关小蕾
    关小蕾的故事很“催泪”,出席座谈的专家学者也不乏感动落泪。她却说,自己走过了一段历时30多年的发现之旅:不断帮助特殊儿童,给予他们接触阳光、融入社会的机会,也不断收获家长孩子们的感谢,“一度还感觉挺自豪”;可这些年下来,她越发看清,人人都有需要帮助的一天,并化作了片中传达的理念,“帮助别人,其实也是在帮助自己”。
中山眼科中心附属眼科医院副院长陈伟蓉
    “这不仅代表了我们的医生群体,更代表了整个社会,一个有爱心、有人情味的社会。”陈伟蓉表示,《广州故事》让世人看见,广州不是一个只有铜臭味的城市,里面每天上演着感动世人的平凡故事。她说,自己个人事小,若能够通过影片展现医生有血有肉有情感的真实面貌,借此拉近一个群体跟老百姓的距离,便于愿足矣。
钉金绣传人、广州小茹裙褂设计师创始人唐志茹
    《广州故事》给我的第一印象就是最平凡的人、最平凡的故事,组成了我们今天最不平凡的《广州故事》。在传统行业,我是真没有感觉到我们平时做的刺绣有这么精致,其实真的很感谢能把传统手工艺拍得那么漂亮!
广州中医药大学青蒿抗疟团队成员、博士邓长生
    机缘巧合,我也是新广州人,是2005年加入团队。研究青蒿素是我的事业。李国强教授一直从事它的国际化推广,我们的所有工作都是在非洲开展,也是《广州故事》唯一在国外拍的部分。中国的青蒿素解决了世界疟疾传播的问题,我们每一件小小具体工作落实完成,点滴汇聚成整个国家的软实力。
出品者言:且思且行 展现最朴实的广州精神
 广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉  
    “我们实际上是把千百万个像他们这样的人呈现在纪录片中。”广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉在座谈会上说。作为《广州故事》纪录片的总策划,曾伟玉告诉大家,《广州故事》的诞生经历长时间的酝酿。 如何处理改革开放这一宏大题材与人物选择之间的关系?如何处理国际视角和本土情怀之间的关系?如何实现历史脉络、城市气质的彰显和故事细节的挖掘?从接到片子之后,她和团队一起思考和解决了摆在他们面前的多方面问题。摄制团队曾提出要选择最“光芒四射”的人物,类似的提案却被曾伟玉接连五次否决。在研究纪录片过程中,曾伟玉发现,国际化的纪录片必须是最真实、平和的人性呈现。因此,她决定注重人物原型和故事的挖掘,也关注叙事当中的时空转换与脉络连接,并减少解说词,闯出一条“南派”纪录片的路子。
    “当时想这部片子的名字叫什么,最朴实的就是《广州故事》。”曾伟玉坦言,《广州故事》就是生活在这座城市里面的每一个人。“像陈院长、关老师,这么多的人物,他们就是这座城市里面成千上万个人中的一个,一起在这里生活、工作、思考,也一直热爱着这座城市。”