广州社科网 搜索 导航

纪录新时代 展示我的城— —“我的广州·我的城”印象广州纪录片创作征集活动圆满落幕

     5月17日,由市社科联和市广播电视台联合主办的“我的广州·我的城”印象广州纪录片创作征集活动颁奖仪式在市国家档案馆举行。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红,市社科联副巡视员宣政,市广播电视台新闻频道副总监黄江雷,中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室副秘书长张鹂,著名作家、漫画家林帝浣出席了颁奖仪式,并为获奖作品创作者和优秀艺术指导颁发证书,来自广州地区各高校艺术学院、新闻传播学院的部分师生参加了本次活动。
广州市社科联专职副主席谭晓红为优秀纪录片《画板上的革命》颁奖

广州市社科联副巡视员宣政和著名作家、漫画家林帝浣为获奖代表颁奖

广州广播电视台新闻频道副总监黄江雷和中国(广州)纪录片节组委会常委办公室副秘书长张鹂为获奖代表颁奖


 
     “我的广州·我的城”印象广州纪录片创作征集活动从2018年4月18日面向公众正式启动, 到9月30日为止,在近半年的时间里得到了广州地区各高校、青年学生、影视机构和纪录片从业者的大力支持,共征集到221部纪录片作品,其中来自全国各高校的作品55部、影视公司机构作品133部、个人作品33部。特别值得一提的是,活动不仅得到了国内创作者的热情参与与支持,还收到来自美国、比利时、瑞典等多个国家和地区的投稿作品。这些影片主题涵盖非遗手工艺、人文历史故事、南派艺术和粤菜美食等众多题材。经过层层筛选,最终在30部终评入围作品中评选出18部优胜作品,展示了创作者们对广州这个改革开放前沿城市的文化感悟与映像记忆。
    其中,参赛作品《岭南梦》《信马人生》《拾光·古村》《众志成“城”》《东方理发店》《黄埔军校:到黄埔去》《骑楼街的造梦广州仔》《粤享·羊城》《“小候鸟”不哭》《天空中的记忆》获评“评审团推荐作品”;《我的朋友不是人》《老,何所忆》《“候鸟”汽车工程师》获评“创意传播纪录片”;《我看见娃娃的第一眼》《广州女医生太平洋岛国“送光明”》获评“感动广州人物优秀纪录片”;《记忆中的广州》《醒·狮》获评“优秀‘城事’纪录片”;《画板上的革命》获评“评审团优秀纪录片”。
    此外,在18部获奖作品中,有5部是出自暨南大学、华南理工大学、华南农业大学、广州美术学院、广州城市职业学院的在校大学生之手,他们从青年人的视角挖掘广州的文化、历史、传承,关注生活在广州的奋进者、开拓者、奉献者,展现广州最亮丽的青春底色。评审专家认为,这些作品很平凡、很生活、很接地气,其中最能打动人的不是那些富有戏剧化和悬念的情节,而是闪烁在平凡人平凡事中的人性光辉和真挚情感。
    主办方表示,广州作为千年商都、国家重要中心城市,汇聚了来自五湖四海的人们,这些奋斗者的故事构成了新时代最美丽最动人的图景。本次活动通过纪录片这一载体,深度记录我们身边的悲欢离合、点点滴滴,深刻展现了一个真实、立体、全面的广州,进一步激发人们对广州这座城市的认同与热爱,为把广州建设成为更加美丽、更加美好的共同家园集聚了精神的力量、文化的力量。