广州社科网 搜索 导航

《这里是中国》|学术季之纪录片公益展映活动之七回顾

    1月14日下午,“中国大时代——纪录片公益展映活动”第七场在广州图书馆负一层2号报告厅举行。现场放映了纪录片《这里是中国》第一季的第一集《活力重庆》和第三集《武当功夫》两集。除了观看纪录片,《这里是中国》总策划陈波亚、总制片人何渊、中方总导演曲宁、中俄国家级大型多媒体文化项目《你好,中国》负责人刘岩、中国国际广播电台俄语部外籍专家,汉学家安娜·阿拉贝尔特(ALLABERT ANNA)五位嘉宾来到了纪录片放映现场,与200名观众朋友们进行了交流互动。
    《这里是中国》大型系列纪录片,是中宣部、国务院新闻办“纪录中国”传播工程重点项目,也是“中俄媒体交流年”框架下重点项目,由北京中视雅韵文化传播中心、中国国际广播电台俄东中心俄语部和俄罗斯RT电视台联袂打造,旨在对外推介中国形象,传播中国文化。
    这里是中国》共分三季,2016年10月开机拍摄,计划用时3年完成,分中、俄、英等多种语言,在俄罗斯RT电视台、CCTV等国际主流媒体播出。据RT收视率报告显示,自2017年3月31日首播以来,《这里是中国》收看人次已破亿。
    其中第一季共六集,分传统和现代两大版块,着重介绍中国版图内新旧丝路上发生的各种故事,展现“古丝路”给世界文明做出的贡献,以及今天的“一带一路”建设又能给当今和未来的人类社会带来哪些影响。既聚焦中国智造、中国创造,反映当代中国发展进步主流;又展示中国京剧、中国功夫、中国雕刻等传统文化精髓,推动文化交流互鉴。
《这里是中国》计划增拍两季
    2016年10月开机拍摄,计划三年的拍摄时间已经过去一半,纪录片现在的制作进度是怎样的呢?纪录片《这里是中国》的总制片人何渊表示,计划《这里是中国》花三年时间拍摄三季,现在可能会有第四季和第五季。今年春节后会开始播放第二季,同时开始在欧美地区推广。何渊还表示,曾经有四大发明,如今有新四大发明:高铁、共享单车、网购、支付宝,中国是一个日新月异的国家,在后面的拍摄中,或许会增加更多中国现代的符号,比如移动支付。
如何用30分钟表现中国传统文化?
    中国文化是一个很宏大的概念,要在很短的时间内去表现,有一定的难度。我们通常会选取特定的主题,通过“以小见大”的手法,用一个个小故事去表现中国文化的博大精深。举个例子,中华武术源远流长,武当功夫是中国武术的主要流派。道教文化滋养着武当功夫的发展,每年,世界各地的武术爱好者都会来到武当山,醉心于神神秘的太极和美景中。在《武当功夫》这一集里,如何用30分钟的时间,精准地表现武当功夫所包含的文化,又不让信息衰减? 
    这部片子是由中俄双方的制作人员来合作拍摄,我们用他们的视角去解读武当,然后用本土化的方式拍摄,利用一些小的故事做载体。有一个青年怀着轻功梦来到武当,他杀机重重,想在学成之后去复仇。在真的学了武术之后,他内心复仇的想法却不像先前那样深重,最后慢慢释怀。这些小小的故事传递了中华文化的真谛。

西方受众更喜欢哪些类型的中国题材?
    “让我代表一个西方受众,我还是负担不起,我就说自己的一些看法”,汉学家安娜·阿拉贝尔特说道:“我觉得其实我们不要把观众分西方东方,我们的大脑在积极的状态只有30秒钟,其他都是在被动的状态,所以抓住30秒,就可抓住观众的心。拿今天播放的影片举例,重庆的轻轨通过大楼的时候就让我很感兴趣,它立刻吸引我,然后有了脸谱、火锅的介绍,让我更想去读懂重庆。独一无二的世界吸引了我,肯定也会吸引更多观众。”
拍摄中感动的一些事儿
    策划陈波亚女士回忆道,2017年4月4号,《这里是中国》在俄罗斯大使馆举办开播仪式,4月4号恰巧是清明节,是我们国家的法定节日,但是全馆停休帮助我们一起举办了开播仪式。嘉宾们表示在拍摄过程中,有很多感动的事。片子可以顺利拍摄,是在中俄两方的政府、媒体、合作单位、以及许多志同道合的朋友的支持与帮助下完成的。