广州社科网 搜索 导航

《亚投行之路》|学术季之纪录片公益展映活动之八回顾

    1月21日下午,“中国大时代——纪录片公益展映活动”第八场在广州图书馆负一层2号报告厅举行。现场放映了纪录片《亚投行之路》的部分片段,《亚投行之路》制片人兼总导演刘娜作为嘉宾也来到了放映现场,与200名观众朋友们进行了交流互动。
    亚洲,当今世界上最有活力、最具发展潜力的地方。这里有世界排名第二和第三的经济体、还有经济增长速度最快的国家,以及代表经济发展奇迹的亚洲四小龙。它们发展的成就汇集成了亚洲乃至世界最璀璨的灯光。
    但薄弱的基础设施,一直是阻碍亚洲经济发展的主要原因。2010年亚洲开发银行统计数据显示:在2010至2020年期间,亚洲发展中国家基础设施投资总需求高达8万亿美元,年平均投资约需7300亿美元。现有的多边开发银行在亚洲基础设施领域的年度投资规模仅约为100亿至200亿美元,远远不能满足上述需求。因此,亚投行应运而生。
 
记录片《亚投行之路》创作的初衷是什么?
    《亚投行之路》制片人兼总导演刘娜表示:开始亚投行还没有受到那么多人的关注,但是我们觉得这是一个值得被纪录的故事。一个国家的发展需要完善的基础设施作为后盾,而亚投行也给亚洲和世界带来了很大的影响。
亚投行多处创新
    亚投行在成立之初完全承袭西方成熟的规则,而这些规则随着时代的发展,它有一些可以改进和创新的地方。亚投行没有设立常驻理事国职位;现在不管是世界银行还是亚开行,整个审批的过程非常冗长,因为他们做决策的链条很长,亚投行在这方面提高效率。
亚投行对于老百姓来说有哪些现实意义?
    亚投行的项目都是跟民生息息相关的,世界银行和亚开行主攻的方向是减少贫困,亚投行的主攻就是基础设施建设,比如一段公路的修通,会立刻给当地人带来变化,水果运输成本降低,与外界的联系更加容易。其实很多人对亚投行一开始存有质疑,但亚投行的成立是有一定基础的,东南亚的盟友很快就加入了。而在西方的金融大国纷纷宣布加入亚投行之后,整个事情就变成了一个国际化的话题。
    亚投行自建立起就不断的资助周边国家和中国国内的贫困地区基础设施的建设,独龙江乡就是一个很好的例子。
    独龙江乡,位于中国云南、西藏和缅甸的交界处,是不到5000人的独龙族唯一的聚居地。每年10月到来年5月,大雪封山,他们就将与世隔绝。
    2014年,新修建的一条96公里的公路,让独龙江乡到县城的时间由8小时缩短为不到3小时,这极大地改变了独龙族人的生活。
    独龙江乡道路、学校、养老院以及供水供电等公共基础设施的改善,让贫困的独龙族人的生活发生了巨大的改变。通过提高贫困地区的基础设施水平来促进经济发展,这是中国解决发展不平衡问题的一条成功经验。