广州社科网 搜索 导航

“红色文化展演”广州首演:党员群众重温历史故事

      广州首批面向各级党组织和市民开放的“新时代红色文化讲习所”正有序不紊地举行着连场活动。17日上午,由广州市社会科学界联合会组织的“红色文化展演”在中共三大会址拉开帷幕,展演以生动感人的节目重温历史故事,党员群众共赏精神大餐,即席分享学习感悟。

 
      深情的朗诵、欢愉的快板、引人入胜的演讲......红色文化展演以生动感人的节目,重温历史故事,倾听历史声音,从而让年轻一代的共产党员们以及青少年朋友们汲取精神营养,培育红色情怀,立志在未来的人生道路上不忘初心、牢记使命。
 
       
      展演由朗诵著名军旅演讲家、诗人郑宏彪在学习十九大报告过程中写下的动人诗篇《你的向往,我的信仰》开始。“学习十九大报告有很多感悟。”郑宏彪讲述了创作此诗篇的心路历程:“习总书记说人民群众在什么方面感觉不幸福不快乐不满意,就在哪方面下功夫。我在写道‘你的向往,我的信仰’时,耳边总回响起这段话,内心充满共鸣。”

 
      红色文化展演小分队由广东省演讲学会会长孙朝阳带队,其中有党龄40年的老党员、高校教授、广播电台知名主持人、基层宣传单位干部,以及正在读初中的学生们。他们用真挚的情感,为观众带来了精彩的表演,每个节目结束后都吸引此起彼伏的掌声。活动在重温入党誓词环节迎来最后高潮。无需动员,许多参与活动的市民情不自禁地随领誓者举起拳头,一起宣读。
              
      活动现场还有一群特别的观众,他们是来自东山培正小学四年级二班的志愿者服务队。虽然年级小,但他们对于红色文化的了解却不少。观众招建新是具有40多年党龄的老党员,他告诉记者:“今天的节目让我非常震撼!它不像普通的电视节目,而是通过现场互动,对每个党员了解党史和党员义务起到了生动教育的作用。我看到现场还有小学生和中学生,犹如我们老党员一边重温历史,年轻人一边加入学习历史,让红色基因代代相传。”
      据介绍,利用节假日时间,红色文化展演小分队将在中共三大会址、广州农民运动讲习所旧址,或深入社区开展户外展演,利用演讲、快板、朗诵等形式传播习近平新时代中国特色社会主义思想和红色文化。