广州社科网 搜索 导航

红色文化系列讲座第一讲《辉煌党史,英雄城市》在海珠区少年儿童图书馆举行

    2018年4月1日上午,由广州市社会科学界联合会主办,海珠区图书馆承办的第五届广州学术季红色文化系列讲座在海珠区少年儿童图书馆正式开讲。中共广州市委党史研究室副主任、机关党总支书记陈穗雄给我们带来了红色文化系列讲座《辉煌党史,英雄城市》,海珠区文广新局副局长金嫣霞、广州市社科联科普部副调研员张团燕出席了讲座,广州市绿翠现代实验学校的党员教师及学生干部、海珠区图书馆党员干部、江丽社区党员群众等80多人参加了本期讲座。
 

    本期讲座陈穗雄老师以《辉煌党史,英雄城市》为题,先介绍了党的十九大报告涉及党史国史的内容和关于党的十九大主题,以此为导入,从“广州是大革命的策源地”、“广州是改革开放的前沿地”、“在深化改革中推动工作上新台阶”三个方面集中阐述了广州党组织90多年的光荣历史,通过“最早成立党组织的城市之一”、“四次重要会议”、“三所重要学校”和“三次重大历史事件”阐述了广州作为中国无产阶级革命的策源地,有着勇当革命先锋的英雄传统;通过“十大广州经验”、“广州实现四个方面的跨越式发展”、“续写春天的故事——建国后中央领导人对广州工作的高度重视”等方面说明了广州通过党和国家深切关怀及自身努力孕育出的累累硕果。
 

    陈穗雄老师在讲座过程中播放了热播节目中的国际歌演唱片段和广州城市宣传片,与观众进行了互动,现场气氛活跃。很多听众表示,这次讲座让他们进一步了解了广州这座英雄城市的辉煌党史,深深地感受到广州作为中国无产阶级革命的策源地,有着勇当革命先锋的英雄传统,受益匪浅。(科普部)