广州社科网 搜索 导航

品读经典,洗礼心灵——2018年开卷广州首场活动举办

   
    暮春四月,春雨潇潇,由广州市社会科学界联合会主办,广州都市文学与都市文化研究基地、广州购书中心承办的首场文学沙龙,4月29日下午在广州购书中心负一层New Page外文书店如期举行,为2018年度“开卷广州”系列活动正式拉开序幕。
    本场沙龙由主讲人中山大学中文系张均教授为市民解读路遥的长篇小说《平凡的世界》。
    作为在现当代文学史领域深耕多年的优秀学者,张均教授以广阔而又颇具深度的视角,精准深刻的表达,在短短两个小时时间里引领读者进入一个了“不平凡”的文学世界。
    他从文学史出发,梳理了从五四文学、革命文学到新中国当代文学的文学传统,以现当代文学史观分析了小说的“经典性”与价值。一方面在把握现实社会变动与人生经验方面,路遥显示出了稀见的艺术能力,作品在爱情、成长、劳动的细致入微的深刻描写,撞击着读者的心灵,引发一代代年轻人深深的共鸣;另一方面就长篇小说的现实主义技术方面,路遥前承茅盾、柳青、姚雪垠,后接陈忠实,共同铸就了现代“史诗型”长篇小说的结构经验。长期以来,长篇小说写作被视作作家能力和成就的最有力证据,尽管规模越来越大,动辄近百万字,但当代长篇在结构上能驾驭大时代的作品仍然不为多见。毫无疑问,路遥具备巨大的“灵魂的容量”。
    主持人聂莉博士也就作家的地域性问题展开与主讲人的讨论,认为以贾平凹、陈忠实与路遥等为代表的陕西作家开阔宏大的视野、深沉睿智的穿射历史和现实的写作,与以苏童、格非、汪曾祺等为代表的江南作家的优美、精致、细腻、毓秀的写作不同,这不是偶然,是地域文化在文学创作中的体现。一直致力于振兴本土写作与本土文学的江冰教授也表示,的确存在地域的文化局限问题,这是一个非常有趣值得深入探讨的话题。
   
    在与读者的互动中,现场观众问到《平凡的世界》中国城乡二元结构的问题,张均教授认为,城乡矛盾在中国会一直存在,农民和知识分子的矛盾也会一直存在,但这些矛盾时刻警示我们观察、批判社会,调整社会。当读者问到小说情节的设置问题时,张均教授顺水推舟,指出《平凡的世界》在某些情节设计上过于理想化,这是艺术创作上难以避免的,但瑕不掩瑜,这并不能阻碍《平凡的世界》进驻文学史,成为一座丰碑。正如张均教授所言,文学作品不以新旧论高低,而是贵在有效。
    张均教授对《平凡的世界》的解读为开卷广州第一场活动成功开篇,现场听众对文学经典的阅读兴味大增,重燃对古今中外名著的探究之心。解读经典系列活动高举经典作品的火炬,传递文学之火种,这正是举办“开卷广州”活动的初心。