广州社科网 搜索 导航

红色文化系列讲座(第4期):东江纵队与华南敌后抗日战场

   
 
    5月6日上午10点,由广州市社会科学界联合会主办、海珠区图书馆承办的“奋进新时代——第五届广州学术季”红色文化系列讲座在海珠区少儿图书馆报告厅举行。本期讲座邀请了广东省委党史研究室巡视员陈弘君主讲。广州市社会科学界联合会党组成员、专职副主席谭晓红出席了讲座。海珠区图书馆全体党员、海珠外国语实验中学、广州市聚德中学、广州市景中实验中学、广州市第九十八中学等学校的党员教师及本馆读者约80人参加了讲座。
    陈弘君首先介绍了东江纵队与华南敌后抗日战场的概况。广东人民抗日游击队东江纵队,是抗日战争时期中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场坚持华南抗战的主力部队之一。陈弘君又谈到,远离八路军、新四军主力,面对着强大的日、伪军,东江纵队和华南敌后抗日战场为什么存在并发展呢?关于这个问题,陈弘君认为,首先,中国共产党的坚强领导是开辟华南敌后抗日战场的根本保证;第二,人民群众和海外华侨、港澳同胞的支持,是开辟华南敌后抗日战场的重要条件;第三,抗日救亡运动和统战工作为开辟华南敌后抗日战场奠定了重要基础;第四,中国共产党领导的广东人民抗日武装是开辟华南敌后战场的主力;第五,光荣的革命传统和留下的骨干,是开辟华南敌后抗日战场的历史条件。    
    陈弘君通过图文并茂的形式,向现场观众展示了广东人民惊心动魄的抗日历程,讲述了张文彬、廖承志等革命先烈的抗日事迹。观众们也深刻地认识到中国共产党领导的抗日军民在抗日战争中的“中流砥柱”作用,更加珍惜眼前的幸福生活,更为坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。(科普部)