广州社科网 搜索 导航

市社科联组织召开“青年中国诵”系列活动高校专题协调会

   
    2018年4月24日上午,“青年中国诵”系列活动高校专题协调会在广州市社科联第三会议室召开。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并作工作部署,市社科联科普部、市广播电视台以及广州地区各高校的诵读活动具体负责人参加了会议。会议由市社科联党组成员、专职副主席谭晓红主持。
    会议通报了“青年中国诵”系列活动的策划筹备情况。“青年中国诵”系列活动是由市委宣传部、市社科联和市广播电视台主办,市教育局、团市委以及广州地区有关高校协办,花城FM融媒体平台承办的党的创新理论学习宣传活动。诵读活动通过组织广州地区高校和中学学生诵读党的创新理论,让青年学生读原著、学原文、悟原理,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人,展现我市广大青年学生蓬勃向上、积极进取的精神风貌,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传“天天见、天天新、天天深”的有益探索。
    首期“青年中国诵”系列活动于4月23日起正式启动,从广州地区各高校和中学中,遴选优秀青年学生代表,用中英文诵读《习近平谈治国理政》第二卷,并录制中英文双语音频。5月2日起,相关音频在花城FM手机客户端上线。
    会上,各高校相关负责人围绕如何更好地组织开展此次诵读活动进行了交流讨论。华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学等高校的活动负责人介绍了组织参与“青年中国诵”系列活动的做法以及学生踊跃参与的情况。来自中山大学、华南师范大学、华南农业大学等20多所高校党委宣传部、团委、外语学院的活动负责人结合各自学校已经开展的有关诵读、理论研究和校园竞赛等平台,就如何更好地广泛开展“青年中国诵”活动提出了意见建议。
    会议对“青年中国诵”系列活动下一步工作作了部署,强调要着重把握五个方面,确保诵读活动顺利实施。一要把握正确导向。各学校要把诵读活动与学校思政工作结合起来,不断探索创新学习习近平新时代中国特色社会主义思想的方法载体,深入展现我市广大青年学生蓬勃向上、积极进取的精神风貌。二要坚持示范引领。各高校发动和推荐学生要体现广泛性、丰富性和典型性,参加诵读的学生要思想上进、精神饱满、举止大方,富有代表性和感染力。三要注重以点带面。要增强“青年中国诵”系列活动的发动面、吸引力和互动性,吸引更多青年学生自愿、自发参与诵读活动,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。四要形成传播矩阵。市广播电视台要以诵读展示为载体,搭建一个融媒体平台,通过音视频、图文等形式,进行广泛传播推广。五要做好组织服务。市社科联、市广播电视台要加强与各高校的统筹协调,营造浓厚的学习氛围,进一步提升诵读活动的社会影响力。(科普部)