广州社科网 搜索 导航

“奋进新时代——第五届广州学术季”红色文化系列讲座第7期《从农讲所看中国革命道路的选择》

 
  5月27日上午,由广州市社会科学界联合会主办,海珠区图书馆承办的第五届广州学术季红色文化系列讲座在区少儿图书馆举行了第7期。广州农讲所纪念馆馆长颜晖给我们带来了题为《从农讲所看中国革命道路的选择》的讲座。区文广新局机关党支部党员、广州市第九十七中学、海珠区启能学校、海珠区宝玉直实验小学、海珠区邓世昌纪念小学等学校的党员教师、华南农业大学青年马克思主义者培养工程学员、本馆读者等110多名观众参加了本期讲座。
  本期讲座颜馆长从“广州农民运动讲习所的概况”、“中国共产党早期领导的三次武装起义”、“中国共产党的前七次党代会”、“广州农民运动讲习所历史上的重要人物 ”等方面,介绍了与广州农讲所相关的中共党史和中共领导人的事迹。颜馆长指出广州农民运动讲习所是中国第一所培训农民运动干部的新型革命学校,为近代中国培养了一大批农民运动骨干,有力推动了全国农民运动不断蓬勃发展,是中国农民运动史上的伟大创举,具有强大的吸引力和辐射力。颜馆长在讲座中全程脱稿,与观众进行了多次互动,讲座内容丰富、视野宽广,观众们表示本次讲座让他们对广州农讲所、早期中国共产党的历史和中国革命道路有了进一步的了解,也认识到了广州作为近代民主革命策源地在推动中国民主革命进程上的巨大作用,在今后的学习工作中,要把党史国史作为坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,传承红色基因,传播红色文化。