广州社科网 搜索 导航
首页 > 羊城学堂 > 正文

羊城学堂第527期:打造具有广州特色的现代化教育之城|“新时代 新作为”系列第十五讲



    教育是全民关注的话题,如何办好人民满意的教育也是全民期待和关注的焦点。8月18日上午,广州市教育局党组书记、局长樊群作客“羊城学堂”,结合教育系统工作实际,围绕着“教育优先发展”、“教育现代化”、“素质教育”、“教育公平”、“学生体质健康”、“教育共建共治共享治理格局”、“高素质教师队伍建设”等关键词深入阐述,全面介绍了广州教育发展的现状与成绩,直面广州教育存在的不足,描绘了未来广州教育发展、为广州当好“四个走在前列”排头兵提供教育支撑的宏伟蓝图。
 
广州教育基本情况与教育特点
    目前,全市各级各类学校3912所(含技工、职业技术培训教育等),在校学生294万人,教职工21.7万人。其中,幼儿园1821所,在园幼儿48.3万人;中小学1501所,在校学生151.9万人;中职学校51所,在校学生9.6万人;市属高校10所,在校学生9.4万人。
    总体来看有以下特点:
    一是总体规模大。各级各类学校、在校学生数量多,已经成为全国规模最大的教育体之一。
    二是普及水平高。3周岁以上幼儿毛入园率113.69%;小学毛入学率101.59%;初中阶段毛入学率109.09%,高中阶段毛入学率114.05%。
    三是随迁子女入学人数多。2017学年,我市义务教育阶段学校在读来穗人员随迁子女共59.56万人,占义务教育阶段在读学生总数的44.33%。
    四是质量不断提高。100%义务教育公办学校成为标准化学校,100%区成为“全国义务教育发展基本均衡区”和“广东省推进教育现代化先进区”和“省级社区教育实验区”,2017年被省政府授予“广东省推进教育现代化先进市”称号。今年的高考、职业技能大赛等成绩斐然,在全省确立了排头兵地位。广大市民群众对教育的满意度逐年提升。
 
贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动广州教育上水平、走前列
    一、把教育摆在优先发展的战略地位
    “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”
    总书记还强调要加快教育现代化,办人民满意的教育,教育现代化是高水平发展的状态,是对传统教育的超越,人民满意就是教育宗旨。
    总书记对广东发展先后提出了“三个定位、两个率先”,“四个全面、三个支撑、两个走在前列”,“四个走在前列”。在这样的奋斗热潮中,教育承担的角色是什么呢?我们要在2020年把广州市的教育打造成为“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化的教育目标。
     二、加快教育现代化,办好人民满意的教育
    1.推动学前教育科学发展。到2020年,全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%以上,基本形成“公益、普惠、优质、均衡”的学前教育公共服务体系。
    2.推动基础教育均衡优质发展。推进集团化办学,发挥市属学校优质资源相对集中的优势,先行推进集团化办学;委托管理,学校签订委托管理协议;品牌输出,迅速扩大学校的影响力;名专家引领,全面提升学校办学质量。
    3.促进民办教育有序高质量发展。严格规范民办校外非学历培训机构发展,探索建立多方协同的联合监督机制。培育一批高水平、有特色的民办学校,着力打造一批具有国际影响力和竞争力的民办教育品牌。
    4.推动职业教育产教融合发展。加快推动出台中等职业学校基础办学能力三年提升行动计划(2019—2021),推进广州科技教育城建设。推动校企合作办学模式改革,实施IAB产教融合和人才支撑计划,开展市级现代学徒制试点,推动精准对接、精准育人。
    5.推动老年教育蓬勃发展。到2020年,基本形成政策制度健全、管理职责明确、规划布局合理、参与主体多元、教学形式灵活、教育资源丰富、受益群众普遍的老年教育新格局。
    6.扩大教育影响力和辐射力。结合国家“一带一路”教育行动计划、国际友城平台资源和粤港澳大湾区规划,推动高等教育、职业教育领域项目合作,加强基础教育领域人文交流,提升粤港澳教育交流水平。
    7.统筹规划建设信息化体系。实施网络学习空间优化行动,推进网络学习空间覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,建成集网络化、数字化、智能化、个性化教育于一体的网络终身学习服务体系。
    此外,樊局建议家长不要让孩子过多地使用智能手机,智能手机对孩子的阅读习惯毫无帮助,同时还严重伤害视力。
    三、落实立德树人根本任务,发展素质教育
    坚持办学正确政治方向,实施新时代学校德育效能提升计划,深入实施校园足球发展计划,完善课堂教学、艺术活动及校园文化三位一体的美育机制。
    樊局认为,广州的素质教育做得不错,目前近1900多所学校开展校园足球,广州青年交响乐团、广州的少年足球、广州市的合唱团在国际比赛都取得了好成绩。
    四、推进教育公平
    加大对民办教育的政策扶持,加强教育资助工作,做好对口支援和扶贫协作,加快对口支援地教师队伍建设,继续做好教育结对帮扶工作,不断加强教育信息化帮扶,提升帮扶地教育信息化水平。
    樊局表示,我们不但要把广州的教育教育搞好,无论是不是常住人口,只要是在广州工作的孩子们,都能够得到很好的教育,我们还要把帮扶的对象,如西藏、新疆、齐齐哈尔、贵州、清远等全国很多地区的帮扶工作做好,一起共同发展,实现中华民族的伟大复兴。
    五、重视少年儿童健康,全面加强卫生健康工作
    将学生体质健康水平纳入政府履行教育职责考核指标,落实学校体育课和每天一小时校园体育锻炼活动,加强学校近视眼防控工作,注重培养学生体育运动技能,普及学生游泳教育。
    樊局认为,健康不能只停留在身体上的健康,更多的要注重孩子的心理健康。家长对孩子的心理教育要进一步加强,要让孩子在心理方面多一点锻炼,而不是一味地把孩子放在自己的羽翼之下,这样不是在培养一个有用的人。孩子一定要经风雨受挫折,这才是家长应有的态度。
    六、打造共建共治共享治理格局
    在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,推进教育治理现代化。一是实施校外培训机构专项治理;二是构建课后服务体系;三是打造平安校园。逐步形成教育公共治理新格局,打造平安校园,深入开展平安学校创建活动,坚定不移地推进减负工作让学生健康成长。
    樊局认为,孩子不同年龄段接受和感知知识的能力是不同的。他不赞同通过灌输式的培训让孩子接受超前的教育,而是应该让孩子自然去发展,培养学习的兴趣和习惯很重要,培养习惯的方法就是阅读。而对孩子学习和阅读影响至深的,不是学校,是家长。
    七、加强高素质教师队伍建设
    加大基础教育高层次人才引进力度,打造职业教育高层次人才队伍,推进建设各类名家工作室,推进“五大”师资培养工程。