广州社科网 搜索 导航

“扣好人生的第一粒纽扣:习近平的梁家河岁月”讲座在广州购书中心举办

    为传承红色基因,唱响红色旋律,弘扬红色文化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定广大党员干部的理想信念,10月25日下午,由广州市社科联主办,广州高地文化空间社科普及基地承办的第六届广州学术季之“不忘初心 牢记使命”红色文化系列教育活动在广州购书中心举办,广州新华集团本部党支部、广购党支部以及物流公司党支部共计110名党员干部参加此次活动。
     活动分为两大部分,第一部分为红色文化节目展演,第二部分是红色文化专题宣讲。首先由广东演讲协会展演系列红色文化节目,他们或激情澎湃,或饱含深情演绎了改革开放四十年来的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。配乐诗朗诵《你的向往我的信仰》、《厉害了 我的国》,集体故事演讲《改革开放中的红色记忆》,红色歌曲《不忘初心》等,让在场党员重温历史故事,倾听历史声音,培养红色情怀。最后《不忘初心永恒誓言》重温入党誓词环节,将现场气氛推到高潮,全体党员举起右手,在新华集团本部党支部书记徐翔宇同志的带领下,以铿锵有力的声音发出铮铮誓言,重温入党时的初心。
    随后,由暨南大学党委副书记夏泉教授为全体党员讲授了题为《扣好人生的第一粒扣子:习近平的梁家河岁月》的主题党课。在课上,夏泉教授从“梁家河在哪里,为什么要来梁家河”、“七年梁家河的岁月”、“美丽乡愁”、“人生的镜子与锤炼党性鲜活的教材”四个方面为切入点,深刻细致的讲述了习近平总书记在梁家河的青春岁月,以及这段青春岁月为他的治国理政理念带来的深远影响,深入基层,了解人民疾苦,思人民所思,想人民所想,梁家河是习近平治国理政的起点,是初心的发源地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽点。