广州社科网 搜索 导航

“重视家教家风,培养优秀后代”讲座在海珠区北山小学举办

  
    10月26日,第六届广州学术季之“清风传万家”廉洁文化系列讲座活动首场在海珠区北山小学进行,广东省委党校经济学教研部教授黄铁苗以“重视家教家风,培养优秀后代”为主题进行分享。本次活动由广州市社科联主办,广州市孝道文化研究会、海珠区图书馆联合承办,200多位家长与该校四年级全体同学参与。
    “看到你们我就想到毛主席曾经说过的话:‘世界是你们的’”,讲座伊始,黄教授就对现场的同学们说道。在黄教授给现场听众分发的资料上,清楚印着毛主席1957年在莫斯科大学礼堂对数千名中国留苏学生和实习生说的“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……”著名语录,黄教授还即兴唱起了这首歌,赢得一片掌声。
    黄教授谈到,从2013年10月到2017年10月,习近平十多次强调家教家风和家庭美德建设。在党的十九大报告中,讲到社会主义核心价值观时,习近平总书记强调坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。
    黄教授说:“家教家风是一种家庭文化,它是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。”建立好家风的目的是为了使后代优秀,家族兴旺,为国家民族作出贡献。
    黄教授认为,幼年时期人头脑单纯,好像一张白纸,画下的痕迹是最深刻的;也好像一株幼苗,是容易矫正或塑造的。对于“建立什么样的家教家风”,黄教授提出八点:始终贯穿社会主义核心价值观、有理想有志向、懂感恩、勤俭节约、艰苦奋斗、有法制修养、重视学习能力的培养、注重自信的培养。
    讲座现场,黄教授不时与学生、家长互动,并播放视频案例,邀请家长分享自己的看法。在最后,黄教授谈到,学习老一辈无产阶级革命家的家教家风,建立自己的家教家风,都是很重要的,“每个家庭都应该有自己的家教家风,不但要写出来,还应该挂在家里最显眼的位置,时时刻刻谨记。”父母要重视言传身教,给孩子提供良好的成长环境。