广州社科网 搜索 导航

“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”讲座在励丰数字文化互动体验基地举办

    11月2日下午,由广州市社会科学界联合会主办,励丰数字文化互动体验社科普及基地承办的“开放广州 创新之城——第六届广州学术季”之“坚定文化自信,推动社会主义文化兴盛繁荣”讲座在广州励丰文化科技股份有限公司多功能厅举行。本期讲座邀请了文学博士、高级编辑,广东省人民政府参事室特聘参事,中共中央宣传部《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》执笔之一的周建平博士主讲。励丰文化科技股份有限公司的100余位员工参加了此次讲座。
    本次讲座,周建平博士把理论变成故事,用故事承载思想,以思想激发兴趣。“科学技术可以拯救一个国家,而文化可以拯救一个民族。”周建平博士围绕党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容,阐述文化对于一个民族的重要性。讲座中,周建平博士从战略层面、历史层面以及理论层面,对意识形态与文化软实力、文化自信与文化使命、文化产业发展等方面进行理论分析、案例解剖,深入浅出地阐述了中国特色社会主义文化的精神实质和精髓要义。从中国共产党第一次全国代表大会,到以色列犹太民族的文化向心力;从好莱坞大片中的“超人”、“蜘蛛侠”,再到《亮剑》、《战狼》等作品中一批人物形象的成功塑造,周建平博士旁征博引,运用了大量图片及案例,让与会者更直观地了解意识形态、文化自信在国家发展和人才培养中举足轻重的地位。
    励丰文化的员工们认为,周建平博士的演讲激情涌动,充满正气,深入浅出,时代感强;把理论化成故事,用故事承载思想,以思想激发兴趣;形式新颖,深受感染,得到启发。
    
    授课结束后广州市社科联组织的红色文化展演小分队还为听众表演了《你的向往我的信仰》、《改革开放中的红色记忆》等红色文化节目。