广州社科网 搜索 导航

“新时代广州红色文化的海外传播与构建世界文化名城”红色文化系列讲座在从化区图书馆举行

    11月16日上午,由广州市社会科学界联合会主办,从化区图书馆承办的“开放广州  创新之城——第六届广州学术季”之“不忘初心 牢记使命”红色文化系列活动之《新时代广州红色文化的海外传播与构建世界文化名城》在从化区图书馆举行。本期讲座邀请了暨南大学马克思主义学院张龙平教授主讲。从化区文化广电新闻出版局党组成员申国海总工程师带领从化区文化广电新闻出版局机关党员参加活动。    
    讲座开始之前,广东省演讲学会组织了红色文化展演,先后表演了《你的信仰、我的向往》、《不忘初心 永恒誓言》等节目,申国海总工带领参会党员重温了入党誓词。
   张龙平老师以《新时代广州红色文化的海外传播与构建世界文化名城》为题,从“何为红色文化”、“广州红色文化”、“广州红色文化的特点”、“广州红色文化的海外传播问题”等多个方面进行了阐述。红色文化是具有革命性的先进的有特色的文化,是我国革命文化和社会主义先进文化的集合体。广州作为近现代革命的策源地,从1840年以来可以找到很多革命性与社会主义先进性兼具的历史遗存。基于广州文化富有海外传播的历史传统,这些底蕴深厚、种类繁多、特色鲜明的红色文化更容易走出国门,向大家传播广州文化,让世界了解中国。擦亮广州“近现代革命策源地”的品牌,统筹整合、全面挖掘,将之提升到世界文化名城的层面,是广州实施文化引领中的重要一点,也是广州构建世界文化名城的重要组成。