广州社科网 搜索 导航

唐蓓:随伍尔芙到自由的灯塔去|第七届广州学术季开卷广州活动第二场回顾

    4月13日,“阅读开启远方——开卷广州系列阅读活动”第二场在广州购书中心举行!比较文学与世界文学博士唐蓓老师带领读者,跨越时间地域,随英国女作家伍尔芙《到灯塔去》,从伍尔芙的先锋性、意识流到对中国女性的影响,嘉宾与读者展开了深入讨论。
主讲  唐蓓博士

伍尔芙:疯癫与优雅
    弗吉尼亚·伍尔芙是英国女作家、20世纪意识流文学代表人物,代表作有《达洛维夫人》、《到灯塔去》。
    伍尔芙经历坎坷,父亲是学者作家,她却无法接受高等教育,从小在家创作,躲避社交;父母去世,受兄性侵,一战二战,让她精神崩溃。伍尔芙疯癫与优雅集于一身:扮演男性,挑战社会秩序与国家机器;与丈夫志同道合,创作出传世作品;自由写作、办印刷厂出书;热爱生活,却摆脱不了死亡笼罩。伍尔芙一生爱好和平,1941年希特勒入侵伦敦之际,59岁的她不堪精神疾病困扰,跳河自尽。
《到灯塔去》:寻找真理之光
    《到灯塔去》是伍尔芙最知名的小说之一,以到灯塔去为贯穿全书的中心线索,讲述了拉姆齐等人在一战前后的一段生活经历。涉及爱情、婚姻、生命、死亡、女权,包含对人类命运及生活意义的思考。
    灯塔作为象征意象,拥有永恒的本质,引导人们去控制、抗击那些毁灭性的力量。它是人类的传统及价值,通过光辉照亮了人的心灵。拉姆齐夫人认为这光就是真理之光,它美丽、严峻、善于探索;同时她也觉得这塔光是永恒不变的,因为它总能够以某种方式去照亮和净化人的本质。
如何阅读意识流作品?
    意识流最早出现在心理学著作中,由美国心理学家威廉·詹姆斯提出。他指出,意识并不是片断的连接,而是不断流动着的,如同用一条“河”或者一股“流水”,我们把它叫做思想流、意识流或者主观生活之流。意识流文学的代表人物有福克纳、普鲁斯特、乔伊斯、马尔克斯等享誉世界的大作家。
    意识流小说是从作者无拘无束的意识流动中,表现作者对于人生的思索,对于现实的不满,对于自由、理想的追求。多采用内心独白,自由联想,时间、空间的蒙太奇,象征意象,视角转换等方法,因而阅读起来有一定难度,我们可以用散点透视的方法,即通过去寻找这些零碎、分散的,而又充满睿智的思绪,来分析作者所表达的对社会人生某一方面的相对集中的思索。
伍尔芙女性观:有收入有间房
    一百年前,伍尔芙就意识到,女性没有自由,尤其是精神上的自由,问题在于金钱,因为她们无法掌控自己的收入。女性不仅仅需要自尊,还需要平等的受教育权,一年500英镑的收入,还有一间自己的房间。伍尔芙认为,心灵的自由正依赖于物质。去挣钱或拥有自己的房间,要活在现实中,那才是一种充满生气、富有活力的生活。而成为自己,比任何事情都更重要。伍尔芙的女性观对今天仍影响深远。(科普部)