广州社科网 搜索 导航

艾云:“挣扎于阳光和苦难之间”的思想|第七届广州学术季开卷广州活动第三场回顾

    4月13日,“开卷广州”系列阅读活动第58期在扶光书店举办,作家艾云与读者们品读加缪的《西西弗神话》,共同感受他“挣扎于阳光和苦难之间”的思想。
主讲人:艾云(广东省作协创研室主任)
 
    阿尔贝·加缪,法国著名小说家、散文家和剧作家,存在主义文学大师,“荒诞哲学”的代表人物。1957年获诺贝尔文学奖。
    《西西弗神话》是加缪存在主义思想的集中体现,书中讨论了死亡与反抗、幸福与悲剧、存在与拯救、人生的荒谬与荒诞性等一系列重要哲学命题。其中,西西弗斯这一古老的神话形象是整部随笔集的核心所在。
    艾云从三个方面与读者们展开分享,一是谈加缪的历史价值,二是谈加缪的现实意义,三是谈“我们怎么会和加缪相遇”。
 
加缪之不言放弃思想!
    加缪1913年出生于阿尔及利亚,1960年在法国遇车祸去世时仅47岁。加缪其实是一个很有魅力的美男子。他因小说《局外人》成名,书中他形象地提出了存在主义关于“荒谬”的观念。随后,他开始写作哲学随笔《西西弗的神话》。
    “《西西弗神话》是散文合集,讲的是希腊神话,说的是一个被天神惩罚的人,推着石头从山脚下往山上推,从山脚的斜坡推动到山顶,推完以后到了山上石头又滑下来,然后他还要推,不断的推石上山,这其实是无望的,但是西西弗就是一个不放弃的人。”
    不言放弃也是加缪的思想。加缪认为很多东西其实是“荒诞”的,人一出生就要面对死亡,但你明明知道这是“荒诞”的,还要每天好好生活,不能说就这样算了,这就是人的勇气。
    加缪又是一个非常深刻的人,他非常理解人的“虚无感”,为什么人要给自己不停加一点勇气呢?这个勇气就是你明明知道这个事情是非常没有意思的,但是你要把没有意思变成有意思。加缪一直说推石上山的人是幸福的,这个幸福是什么?就是不言放弃。
 
加缪之现实意义
    在加缪死的时候,他的包里面放着一本没有完成的书,这本书叫《第一个人》。加缪认为要成为一个“个人”,不是我们所说的自由主义、个人主义、自私的人,而是一个对自己负责的人。
    每个生命个体都是需要被尊重的,都是“显著的人”,“显著的个人”需要人道主义。存在主义一直谈的就是人道主义。现代社会承认了每一个人的价值,但是人除了权利以外,还有一种责任,所以权利和责任是现代社会非常重要的一对相辅相成的关系,它不是矛盾的。责任、伦理就是现代社会非常重要的东西。
    “我觉得成为一个有意识的个人,一个能选择的个人,一个能有责任、能承担的个人,是我们至少在这个年代生活的人应该思考的,因为这个世界有太多太多的盲从,我们很容易被裹挾,所以我们要谈加缪,这是他的现实意义。

 
加缪之文字美
    加缪的文字确实很美,是带有范本性质的。加缪的创作特色是用白描手法,极其客观地表现人物的一言一行。文笔简洁、明快、朴实,保持传统的优雅笔调和纯正风格。他的“小说从来都是形象的哲学”,蕴含着哲学家对人生的严肃思考和艺术家的强烈激情。他的哲学及其文学作品,对后期的荒诞派戏剧和新小说影响很大。
    例如,他写海伦的放逐,“特洛伊战争为一个美丽的女人打仗,打了十年”,这是一个隐喻,过去人们都为财富而战,只有为美而战的战争才是值得的,因为美是最高的维度,在美没有抵达之前我们谈真、谈善,但真和善比起美来说是滞后一点的。(科普部、市作协)