广州社科网 搜索 导航

中华孝道文化的传播与传承|第七届广州学术季廉洁文化系列讲座第二场回顾

    4月26日下午,广州岭南画派纪念中学报告厅内笑声、掌声不断。由广州市社科联主办的第七届广州学术季廉洁文化教育系列活动“清风传万家”第30期讲座在这里举办。
    暨南大学华文学院副教授李香平以《中华孝道文化的传播与传承》为题,通过理念解构、故事演绎、文本解读,给大家讲述如何通过对传统文化的角度,理解传统的家风。看似宏大叙事,实则饶有趣味。
    200多名高一的同学们听得津津有味,还和李教授一起背诵一段段经典文言文。这次讲座,俨然就是一个传统文化的“故事会”。
    李教授通过多年的文本研究,对中华孝道文化的传播与传承,产生了很多自己的独立思考。她说,从古至今就广泛传播的二十四孝,无论是正史或民间传说、野史笔记的记载,还是中国化了的域外故事,其流传之广,影响之深,都体现出“生则养,死则葬,祭则哀”的儒家孝道文化。
    李教授指出,二十四孝故事是经过历代流传不断加工累积而成的。有的故事显然在当代已经不合时宜。二十四孝不能作为传统孝道文化的核心,但却是解读和研究传统孝道文化的一个窗口。整个二十四孝故事系统所传递的德育教育价值,以及故事的传播路径,也值得关注和思考。
    古往今来,父慈子孝一直是一种理想的亲子关系。“孝”是中国传统文化的基本命题,也是中国人家风的首要基础。今天,我们需要一种怎样的亲子关系?李教授认为,现代社会传承孝文化,仍以感恩、尊重、责任为主要特点,孝文化依然是中国文化中的永恒主题。拥有和谐的亲子关系,拥有和睦的家风,拥有融洽的人际关系,需要我们重新去认识和解读孝。中国人的亲子关系,需要吸收传统文化的智慧,在古为今用的基础上,破茧而出。