广州社科网 搜索 导航

“开卷广州”系列阅读活动第61期|楚云:亲子共读,让我们成为有温度的人

     4月27日,开卷广州系列阅读活动第61期在购书中心举行,著名青少年人文教育专家楚云老师热情与读者分享“做一个有温度的人——让年轻人从此爱上人文经典”。楚云老师从教学出发,引出阅读、教育、亲子关系等现实问题,解答问题又提出思考,有道有术,让现场读者受益匪浅。
阅读让孩子认识世界认识自己
    老王干吗不找杨绛借钱?父亲的脚板怎么那么脏?祥子为什么不开店再找个帮手呢?……这些从课堂上传出的不和谐声音,曾让楚云老师思考良久,究其原因,她发现,这是学生觉察力、同理心和悲悯情怀的缺失。如果孩子没有了责任感,没有对社会丰富的感知和情感,没有爱与被爱的能力,教育便是空虚的。
    人文教育是什么?它最大的特点在于完全直指心灵,要培养的是鲜活的生命和有趣的灵魂。它应该是贯通古今,融汇中外,纵情山水,快意人生,赏自然之景,感生活之悟,关注和悲悯着人类共同面临的困境。它构建的是我们的精神家园,让我们的心灵不死、情感不枯、思想不老,让我们成长为有温度、有深度、有情趣、有个性的人,这是理想的、希望的、追求的人文教育。
    楚云认为,所有学科中,唯有人文学科教孩子做人。孩子想了解那些与他们生命形式不同、生存状态不一样的人的生活和思想,就要通过增长生活阅历来实现。何为阅历?阅读加上经历。经历需要时间与条件,阅读却是随时都可以进行。
    从阅读角度,人文经典可以帮助孩子从不同的阅读中了解自己不熟悉的世界。从安徒生童话《丑小鸭》中看到自我的觉醒;从鲁迅笔下的人物看到社会的冷漠;《诗经》的超凡脱俗、质朴纯真带来情感上的体验;从《论语》中悟出做人不一定非要从众而放弃自己的个性,从而变得坦然……通过阅读一步步发现自己,认识自己,反思自己。
亲子共读,拉近距离
   楚云指出,孩子的生活阅历有限,但读书却可以让他们发现生活,发现不认识的、不熟悉的情感世界。现实世界有着许多桥梁,阅读帮助他们认识自己、温暖彼此的同时,也带他们走进滚滚红尘。通过学习《骆驼祥子》,学会关注平凡人生,体察冷暖世界,培养观察和思考的深度;阅读高尔基的《童年》,明白带给你快乐的人为你的生活锦上添花,但那些带给你痛苦的人,也在帮着你成长……通过这样的引导,孩子们会逐渐迷上了阅读!
    而且,家长与孩子一起阅读能促进亲子间的交流和增进感情。她举例说,初中年龄层是孩子成长的第三个叛逆期,更容易受同龄人影响,而父母都希望能够走进孩子的心。许多学生与家长共读,拉近了心的距离、关系更加亲密。当家长们为孩子打开一扇窗,带他们看到不一样的生活和生命状态时,他们的体验与思考,反过来也会促进家长的成长,这种共读的状态是非常美好的。
   “最好的时光,是我们在阅读中一起成长。而高品质的阅读,让我们成为有温度的人,并终将被世界温柔以待!”