广州社科网 搜索 导航

“广州通史”系列讲座第四讲 |赵立彬:孙中山与广州的不解之缘

    5月11日上午,由广州市社科联主办、广州图书馆承办的广州通史系列讲座第四场“孙中山与广州”在广州图书馆人文馆举行,中山大学历史系教授赵立彬从中西文化交汇点、共和革命的战略核心、孙中山三次在广州建立政权、从孙中山和广州理解一个现代国家的进程等四方面讲述孙中山和广州之间的不解之缘,近百名历史爱好者聆听了讲座。

    赵立彬一开场就表示,要谈孙中山与广州的不解之缘,必须先了解广州的独到之处,是怎样一个城市造就出一代伟人。他首先介绍了广州的由来,广州是一个具有悠久历史和深厚文化底蕴的历史文化名城,从公元前214年(秦始皇33年)秦王朝任命任嚣为南海尉并建城(俗称“任嚣城”)开始,广州就已有2219年的建城历史。在地理条件上看,广州是全世界少有的“福地”。梁启超的“今之广东,依然为世界交通第一等孔道”的评价,至今仍未过时,在17-19世纪之间,广州的海运交通网络具有世界性的重要作用。
    赵立彬还提到,广州之所以能成为中西文化的交汇点,还得益于毗邻香港和澳门。“受西学熏陶400多年的港澳地区,以其宽容和开放精神,既吸收了大量西方文化,又保留了浓厚的东方传统文化,从而增强了东方文化的庞大凝聚力,这种文化精神对中国在未来文化竞争中具有特殊的意义。”赵立彬说。
    1866年,孙中山出生于香山县翠亨村。1886年,孙中山进入广州博济医院附设医学院学医。博济医学院是中国第一所正式的西医学堂,后来成为岭南大学医学院,为中山大学医科教育的最早渊源,这也成为了孙中山弃医从文的转折地。后来,孙中山弃医从政,开始走上革命道路。武昌起义前,他发动或领导的10次反清起义,就有三次在广州,其中广州起义和黄花岗起义最为家喻户晓。
    赵立彬说道,从读书、行医,到走上革命道路,孙中山的人生足迹都涉及广州这座城市,直到晚年,孙中山的根据地也一直在广州。目前,广州与孙中山相关的遗迹就有博济医院、王氏书舍、大元帅府、黄埔军校等40多处。赵立彬还回顾了孙中山创办的一文一武学校。“孙中山从历次革命斗争的失败教训和俄国十月革命的成功经验中,深刻感到要革命必须培养人才、创办学校。因此,1924年,他创办了黄埔军校和广东大学,为中国革命培养输送了大量的文武人才。”他说。
    在赵立彬看来,从古至今,广州及其周边区域,是历史上中西文化交流的重要地区,广州是“海上丝绸之路”发祥地、中国民主革命策源地、改革开放前沿地、岭南文化中心地。作为中国近代民主革命的先行者、向西方追求真理的进步中国人的杰出代表,孙中山诞生于此,有着深刻的历史与文化的根源。
    赵立彬总结说:“孙中山的青年时代,在广州受到良好的专业教育,并将广州作为开展反清武装斗争的重点地区;民国建立后,孙中山三次在广州建立政权,开展捍卫民主共和的斗争;孙中山晚年实行国共合作政策,领导国民革命,推动了中国近代革命走向高潮,对中国现代历史产生了深远的影响。”
    一个半小时的讲座,赵教授深入浅出、娓娓道来,台下的听众聚精会神、认真聆听,有的人还专门拿来摄像机录下讲座内容。讲座结束后,不少人依然意犹未尽,围绕着赵教授积极地提出问题,并拿出自己的爱书请他签名。