广州社科网 搜索 导航

【广府新语】发现广州之美从素馨花开始 文化名人王美怡开讲“嘉道年间的广州城市文化

       915日上午,由广州市社会科学界联合会和广州日报·粤传媒·读好书杂志社、万木草堂联合举办的广府新语系列讲座之“嘉道年间的广州城市文化生活”主题讲座在万木草堂举行。主讲嘉宾、广州市社科院历史研究所所长王美怡通过翔实的史料,向观众介绍了嘉道时期的广州城市文化特色,描绘了当时广州的雅逸文化之美。

     广州的城市特点:千年商都

     讲座先从广州的经济开始,王美怡以三个方面阐明广州称为千年商都的理由,“第一,广州是两千年来长盛不衰的贸易港口,这在全世界都是罕见的;第二,中国有史以来重要的外贸制度,都是在广州诞生;第三,在清代,广州是中国唯一的对外通商口岸。”王美怡说:“正因雄厚的经济基础造就了市民的富足,所以直到现在,广州市民都是十分‘淡定’,都是见过‘世面’的人。”

她还指出,很多不了解广州的人认为广州人只会讲生意、充满铜臭味,“但我从一个女性史学家的角度看,广州是很美的。今天我介绍的广州,是不一样的广州。”王美怡这样表示。

发现广州之美: 从一朵素馨花开始

王美怡引用了屈大均的《广东新语·素馨》中的一段话,向听众讲述了当年广州之美,“城门一打开,运来的全是素馨花。无论富人还是穷人,都会买些素馨花装点家里……到处都是素馨花淡雅的香气。”王美怡还说,“如果大家带着一朵素馨花的记忆,去发现广州的美,去看每一条街道,去看墙外探出的花草,你会发现这个城市非常温馨、非常可爱。”

广州文化推手: 阮元与学海堂、谢兰生与《常惺惺斋日记》

正如广州的美,广州的城市文化亦是需要慢慢体会,是静水深流的。“嘉道年间,是广州城市文化发展的一个黄金时期,所谓‘广州全盛道光初’。”

 “当时文化的重要推手,离不开阮元等文化人。”王美怡说,“阮元作为两广总督,在广州大量刊刻图书,又开办了学海堂,培养出一大批优秀人才。”她还特别介绍了学海堂雅集,强调雅集对养成一个人的气质十分重要。她表示,“因为有了阮元来广州,因为有了如当今中山大学一样的学海堂,才使‘名门正派’的文化流入广州。”

此外,王美怡认为现在的人还需认识并记住谢兰生。“谢兰生是嘉道年间广州文化人的代表,是有文化话语权的名流。阮元来到广州第一个去拜访的,就是他。”王美怡从谢兰生的《常惺惺斋日记》入手,介绍了当时广州文人的雅致生活。“在《常惺惺斋日记》里,反复写到一些文人活动,如伍祠观戏、花船饮宴、荔湾泛舟等等,都体现了广州人平安逸乐的文化传统。”

雅逸文化之美:重拾广州的文化自信

王美怡说:“很多人说起中原,都知其有深厚的文化,而说起广州,却认为没有文化。但其实我们可以理直气壮地说,广州也是有深厚文化的。”

随后,她介绍了十三行的伍崇曜事迹。王美怡指出,“伍崇曜组织刊刻的《粤雅堂丛书》,被《广州大典》全部收录。其实在当时,十三行的商行们无私贡献出他们的财力、学力,对广州文化作出很多的建设。”对于这些为广州文化做过贡献的文化人,王美怡告诫听众,不应忘记他们,而该把这些记忆保留下来。

当有听众问及,“与大历史,例如政治史、帝王史相比,我们关注这些诸如平凡人的小历史能带给我们什么呢?”王美怡重申,“我们的政治史、革命史,一直都是学者重视的研究范围,但很多细枝末节的历史往往忽略了,就如广州这种雅逸文化。但这些历史才贴近生活,是不容忽视的。关注微观历史也是必不可少的。”