广州社科网 搜索 导航

市社科联召开2018年第十四次专题学习会

    2018年12月10日上午,市社科联在第三会议室组织召开2018年度第十四次专题学习会,市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持会议,会机关各部门和《城市观察》杂志社全体党员干部参加了学习会。

    会议集体学习了习近平总书记在二十国集团领导人第十三次峰会上的讲话精神、习近平总书记视察广东重要讲话中关于提高发展平衡性和协调性以及加强党的领导和党的建设的重要论述、习近平总书记在第五个国家宪法日之际作出的重要指示、《中国共产党支部工作条例(试行)》。会上,四位同志分别就学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和学习宪法交流了心得体会。
    会议认为,习近平总书记在二十国集团领导人峰会上的讲话体现了中国一直以来秉持的和平发展道路,为世界经济再一次历史性选择指引方向,为人类社会发展贡献中国智慧。习总书记提出的“四个坚持”,呼吁建设开放型世界经济,坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制,呼吁团结一致、创新引领、普惠共赢,为世界经济释放增长潜力计长虑远、谋篇布局,深刻阐释了G20峰会“平等相待、求同存异”“务实创新、合作共赢”“胸怀天下、立己达人”的精神。
    会议强调,我们要持续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面深刻领会总书记讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,深刻领会总书记重要论述提出的各项要求,一条条认真梳理、一项项深入研究,结合我会工作实际和自身岗位逐项落实,切实把总书记讲话精神融入到血液里,结合到工作中,落实到行动上。
    会议强调,我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。我们要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
    会议指出,《中国共产党支部工作条例(试行)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,规定明确、符合实际。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,意义十分重要。各党支部要把学习《条例》与我会模范机关创建有机结合起来,不断强化党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,推动我会党支部标准化规范化建设再上台阶。