广州社科网 搜索 导航

握紧接力棒,改革不停步——参观前海自贸区和广东改革开放40周年展览

    循领袖足迹,忆峥嵘岁月。2018年12月11日,市社科联全体党员干部和离退休老干部一起沿着习近平总书记足迹,前往深圳参观前海自贸区和“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

    河堤寒风凛冽,党员们内心却热情如火。来到前海石前,想象习近平总书记在这里发出“改革开放再出发”的庄严号召,不禁让人热血沸腾。短短几年时间,前海发生了沧桑巨变,昔日的滩涂,如今变成了树影婆娑、绿草如茵、清水环绕的海滨公园,远近高楼错落林立,一派欣欣向荣、生机勃勃的繁荣景象。前海石前话沧桑,改革春风似剪刀。它裁剪出了眼前令人沉醉的美景,也裁剪出了未来波澜壮阔的蓝图。

    随后,党员们参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。展厅运用照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和高科技手段等形式全面、生动和立体地展现了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。离退休老干部们更是深有感触,看着那些熟悉的昔日场景,不禁感慨万千,回忆起自身在广东投身改革浪潮的峥嵘岁月,纷纷表示有幸成为广东改革开放的建设者和见证者,参与这一翻天覆地的历史伟业。年青党员们也深受震撼,从今昔图片的强烈对比,深刻感受到改革开放的磅礴伟力,感受到改革先驱们付出的辛勤劳动和艰辛努力,也进一步坚定了立党为公、献身使命的决心。
    握紧接力棒,改革不停步。历史的车轮滚滚向前,改革的浪潮滔滔不绝。每一代人都有一代人的责任和使命,社科联人有社科联人的使命。如今,深化改革开放的号角已经吹响,我们这代人要毅然接过历史的接力棒,扛起深化改革的时代使命,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地继续投身深化改革实践,用我们这代人的青春和汗水来兑现习近平总书记的庄严承诺:“下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”