广州社科网 搜索 导航

市社科联召开2019年第一次专题学习会

    2月1日下午,市社科联在第三会议室组织召开2019年度第一次专题学习会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会、“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”开班式和中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持会议,会机关各部门和《城市观察》杂志社全体党员干部参加了学习会。

    会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,用“五个必须”深刻总结改革开放40年从严管党治党探索积累的宝贵经验,并就继续推进党风廉政建设和反腐败斗争提出6项任务。社科联全体党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,积极学习贯彻、认真履职尽责、主动担当作为,继续保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,持续建设风清气正的良好政治生态。
    会议强调,习近平总书记在“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”开班式上的重要讲话,从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性。社科联要提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,高度重视意识形态领域阵地建设,积极防范化解哲学社会科学意识形态风险,推动社科界树牢“四个意识”、做到“两个维护”;高度重视对青年一代的思想政治工作,充分利用“青年学习沙龙”理论征文、“羊城青年学人”“青年中国诵”“羊城少年学堂”等品牌项目,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。
    会议指出,习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话,站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,深刻分析了新形势下全媒体传播的重大理论和现实问题,系统阐述了媒体融合的方向、目标和任务,为深入推进媒体融合发展提供了根本遵循。社科联要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,创新宣传宣讲方式,扩大旗下品牌项目的传播力、引导力、影响力、公信力,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,让正能量更强劲、主旋律更高昂,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。
    市社科联党组书记、主席曾伟玉同志做了总结讲话,提出了四点要求:一是要不断强化思想武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传与研究阐释向纵深发展;二是要加强党的政治建设,增强践行“两个维护”的思想自觉与行动自觉;三是要压紧压实意识形态工作责任制,守住管好社科领域意识形态阵地;四是要弘扬优良传统,以新担当新作为推动社科联各项工作全面强起来。