广州社科网 搜索 导航

市社科联开展“老城市新活力”主题党日

    日前,为牢记习近平总书记殷殷嘱托,奋力实现老城市新活力,市社科联机关党总支、妇委会、工会联合组织“老城市新活力”主题党日活动,党组成员、专职副主席谭晓红同志带队赴番禺区大岭村和海鸥岛南沙大桥开展调研活动。市社科联机关、《城市观察》杂志社干部以及部分退休老同志参加了本次活动。



     大岭村原名菩山村,建村迄今已有近900年历史,因为出了1个状元、1个探花、34个进士、53个举人和100多个九品以上的官员而闻名。大岭村风景优美,村落格局完整,历史遗存丰富,传统建筑精美,遗留下不少古迹。村里祠堂众多,有建于明嘉靖年间的“显宗祠”,又名“凝德堂”,是陈氏九世祖祠,有建于宋朝的陈氏大宗祠,即柳源堂,建于明朝永乐年间的两塘陈公祠,建于明万历年间的朝列大夫陈公祠,还有进士公祠、佑江公祠、近湾公祠等等,形成了独具岭南特色的祠堂文化。除祠堂外村里还有建于清道光丁未的永思堂,建于清康熙年间的龙津桥,建于清光绪甲申年间的大魁阁塔等古迹,这些保存良好的祠堂、石桥、古塔、门楼牌坊、功名牌、石巷等古建筑历经岁月的洗礼,跨过时光的藩篱,向我们诉说着当年繁荣的岭南文化和荣耀,使人缅怀先贤、慎终追远、感思祖德,传承中华美德,涵养家风文化。大岭村经过村庄环境整治和美丽乡村创建,村庄面貌焕然一新,村内基础设施与公共服务设施不断完善,先后获评“中国历史文化名村”“广东省文明村”“番禺区好家风好家教好家训示范村”“全国改善农村人居环境美丽乡村示范村”等称号。
     南沙大桥原称虎门二桥,是继港珠澳大桥之后,中国珠江三角洲又一座世界级超级工程,也是中国《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后首个投用的“超级民生工程”。南沙大桥在珠江入海口上方同时建设两座超千米级单跨的悬索桥,主塔高度相当于90层楼建筑,主桥下方是两条船舶密集的航道,整个桥梁建筑规模创下中国国内桥梁多项记录,工程生产施工复杂程度极高。在同一项目中包含了两座超千米的主桥,其中坭洲水道桥主跨达到1688米,位居钢箱梁悬索桥世界第一,南沙大桥也被誉为“举世无双”的超级工程。
    通过此次“老城市新活力”主题党日活动,大家领略到了大岭村中国历史文化名村和南沙大桥现代宏伟工程的强烈时代对比,直观感受了“粤港澳大湾区建设”的宏伟蓝图,纷纷表示,一方面要传承厚重岭南文化,增进文化认同,弘扬老城市荣光,发挥老城市优势;另一方面要增强推进粤港澳大湾区建设的信心决心,激发新担当新作为,不负总书记对广州这座老城市迸发新活力的殷切期望。