广州社科网 搜索 导航

市社科联召开2019年第二次专题学习会

    4月24日上午,市社科联在第三会议室组织召开2019年度第二次专题学习会,市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志作《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导报告,给会机关各部门和《城市观察》杂志社全体党员干部上了一堂精彩的党课。
    曾伟玉主席的辅导报告站位高远、思路清晰、逻辑严密、数据详实,作为一位资深的学者型领导,报告中的关键数据和重要资料均是亲自计算和收集,充分体现出她对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的深入研究和准确把握。曾主席指出,一要深刻认识粤港澳大湾区建设的重大意义。粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是完善我国改革开放空间布局的重大谋划,是丰富“一国两制”内涵的新实践,是保持香港、澳门长期稳定的战略决策,也是推动新时代广东高质量发展的重大机遇。二要全面把握《规划纲要》的核心内容。《规划纲要》十一章分为三大板块,主要内容可以概括为“一个中心、一个愿景、两个目标、三大极点、四项保障、五大战略定位、六项基本原则、七大重点”。三要举全市之力推进粤港澳大湾区建设。广州作为粤港澳大湾区区域发展的核心引擎之一,要紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,充分发挥广州国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,结合“老城市新活力”“四个出新出彩”要求,为把粤港澳大湾区建设成为宜居宜业宜游的国际一流湾区贡献广州智慧、广州力量。曾伟玉主席的辅导报告饱含激情、富有启迪,帮助市社科联全体党员干部深刻地理解和把握《规划纲要》的实质内涵,激发全体党员干部以更高的工作热情投身到粤港澳大湾区的建设当中,为粤港澳大湾区的建设做出应有的贡献。