广州社科网 搜索 导航

市社科联党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题学习

  6月12日下午,市社科联召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题“寻找初心和使命”开展集中学习和研讨交流。会议由市社科联党组成员、副主席谭晓红同志主持,会处级以上党员干部和“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员参加了学习会。
  会议专题学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神,传达学习中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知、党建网评论文章《深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求》。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述精神,学习毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈党和国家领导人一生追求真理、不忘初心、践行使命的坚定共产主义信仰。领袖们终其一生都在践行初心与使命,他们在大革命时期的险象环生中无所畏惧,在全面抗战的枪林弹雨中浴血奋战,在解放战争的战火硝烟中不怕艰险,在新中国成立的征程中夙夜在公,在社会主义建设和改革的大潮中励精图治。他们的经历虽然不同,但是他们的初心与使命相同,都是共产党人的初心与使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,领袖们将自己的初心与使命留在了中华人民共和国波澜壮阔的发展历史中,成为我们的标杆,指引着我们的航向,照亮我们的前进道路。
  市社科联党组成员、专职副主席谭晓红同志、市社科联党组成员、专职副主席郭德焱同志和科普部负责人张团燕同志相继作了主题发言。结合社科工作实际,从对初心和使命的深刻理解,开展主题教育的重大意义,哲学社科工作的初心,新时代社科工作者应该怎样做以及如何结合本职工作贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求等方面,谈认识谈体会,为进一步统一思想,坚定信念,推进主题教育深入开展,取得预期效果打下了基础。
  
市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志作了交流发言,并结合工作提了具体要求:一要以坚定的理想信念坚守初心。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要坚持学思用贯通、知信行统一,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传和研究阐释,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基。二要以真挚的人民情怀滋养初心。我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的工作导向,深入基层开展调研,在推进社科研究、学术研讨、社科普及、杂志出版等工作中贯彻以人民为中心的工作导向,为广大社科工作者、为基层群众服务。三要以昂扬的精神状态践行初心。以高质量推进市社科联社科社团、市人文社会科学重点研究基地、市社会科学宣传普及基地、《城市观察》杂志等业务工作的全面开展,当好党委、政府联系社科界的桥梁和纽带,充分发挥“联”与“合”的优势和作用,守住管好哲学社会科学领域意识形态阵地,发挥好思想库和智囊团的咨政建言作用,办好社科工作者之家,以我们的热情、真诚、服务赢得整个社科界的尊重和肯定。