广州社科网 搜索 导航

广州市社科联“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班开班

  6月24日,广州市社科联“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班在广州市赤岗红房子党建教育基地开班。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志作开班动员,并讲党课《划时代的伟大意义——科学认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》。市委第七巡回指导组组长、广州大学党委副书记聂贵新同志到会并讲话。会领导班子、会机关和直属城市观察杂志社全体党员干部、市社科社团党委委员参加了学习研讨。
  按照市委统一部署和市社科联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,从6月24日开始,我会领导班子及全体党员干部用1周时间,集中开展学习研讨。在学思研用中引导党员干部进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,不断强化理想信念、加强党性锤炼、提升思想觉悟,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。
  曾伟玉同志在开班动员上谈到,集中学习研讨,就是要发扬钻研精神,读原著、学原文、悟原理,通过原原本本学、专心致志读,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。要以高度的政治责任感、使命感学思想、用思想,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一,学以致用上下功夫。
  在赤岗红房子党建实践基地里,鲜红的党徽、党旗映照出党员同志们青春脸庞;梦想的力量、榜样的力量、团结的力量、实践的力量四个红色展区,点燃起党员同志们昂扬斗志。
   曾伟玉同志以《划时代的伟大旗帜——科学认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,为到场党员讲了一堂生动的党课。她引领与会党员干部从四个方面去认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,一是从时代意义看,这一思想准确把握当代中国与世界发展大势,树起了新时代引领中国与世界发展进步的精神旗帜;二是从理论意义看,这一思想开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的伟大飞跃;三是从实践意义看,这一思想指引着中国特色社会主义不断创造新辉煌,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;四是从世界意义看,这一思想为解决人类问题提供全新选择的中国智慧,贡献了推动世界发展的中国方案,为人类思想发展史增添了新的内容。她还谈到了几点启示,启示一,从一个时代向新时代跃升之际而形成的新思想,必然会成为划时代的精神旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代具有开创意义的开篇之作。启示二,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,把21世纪马克思主义、当代中国马克思主义推向高峰。在当今中国,只有习近平新时代中国特色社会主义思想能够解决中国的现实问题。启示三:习近平新时代中国特色社会主义思想是在回应和解答时代课题过程中形成的,是来自实践、经过实践检验的马克思主义强大思想武器,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。曾伟玉同志激情洋溢的讲解,丰富翔实的数据,生动感人的事例,发人深省的提问,赢得了在场党员阵阵掌声,也引发了大家关于共产党人初心和使命的热烈探讨。
   随后,广州市社科联党组中心组成员围绕主题教育第二专题“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国和21世纪马克思主义”展开专题学习,谭晓红同志、郭德焱同志、宣政同志、李伟同志分别以“锤炼忠诚干净担当的品格”、“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、进行新的伟大斗争”、“悟初心、守初心、践初心、勇作为”、“学习习近平新时代中国特色社会主义思想、增强干事创业的行动自觉”为主题作了发言,展开深入的交流和探讨。
   曾伟玉同志对专题学习研讨做了总结,她表示,在接下来的主题教育中,我会领导班子成员要围绕五个专题继续作深入的学习和思考,力争学有所悟、学有所得。她还深有体会地谈到,在对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义的学习领会中,感悟到了习近平总书记强烈的使命意识、忧患意识,深厚的群众观念、为民情怀,巨大的政治勇气、历史担当,开阔的国际视野、国际情怀。她对我会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出了三点要求,一是要进一步深入学习、刻苦钻研,会领导要比普通党员干部学深一步,社科联要走在全市前列,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释工作;二是要积极做好成果转化,把学习中悟到的初心、使命转化为干好工作的昂扬状态和强大动力;三是结合工作实际积极开展调研、深入检视问题,以时不我待的精神推动社科工作发展。
  市委第七巡回指导组组长聂贵新同志在讲话中指出,市社科联的集中学习研讨工作准备充分、精心安排,内容充实、紧扣主题,发言到位、联系实际。下一步,希望市社科联要继续发扬作风,推动主题教育活动往深里走、往实处落。特别是在改革开放再出发的关键期,市社科联要注重发挥党委政府思想库、智囊团的作用,积极为广州社会经济发展出谋划策、建言献智。聂组长就推进主题教育活动提了三点希望。一是充分认识重要意义。本次“不忘初心、牢记使命”主题教育由习近平总书记发出总动员令,亲自作出全面部署,可见总书记拳拳赤子之心,殷殷为民之心。我们要深刻认识和领悟“为了谁、依靠谁、我是谁”的精神内涵,从感情深处把群众当先生、把自己当学生,把人民当主人、把自己当公仆,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,以实际行动打通服务群众“最后一公里”。二是全面提高政治站位。市社科联党组要切实提高政治站位,要全面加强领导和统筹谋划,研究加强和改进学习教育的思路举措。党组书记要切实落实好中心组学习第一责任人的职责,发挥头雁作用,主动带头组织开展专题学习,坚决防止形式主义。各级党员领导干部要严肃认真对待学习教育工作,克服一切困难,尽量保证集中研讨学习中处级以上党员领导干部全员参加。三是大力深化学习成果。要不断创新学习形式,丰富学习内容,确保党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。在学习过程中,要深入挖掘问题,自觉对标对表,及时检视反思,明确努力方向,全面整改落实。真正做到在学习教育、检视问题悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。

  活动最后,由曾伟玉同志领誓,我会机关和直属城市观察杂志社全体党员、市社科社团党委委员重温了入党誓词。党员干部们纷纷表示,通过这次参观一次展馆、聆听一次党课、开展一次中心组学习研讨、重温一次宣誓“四个一”开班活动,思想受到了洗礼,触摸到了共产党员的“初心”,为工作的开展注入了新的动力。