广州社科网 搜索 导航

市社科联党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨

  6月26日上午,市社科联召开党组理论学习中心组学习会,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题“用习近平新时代中国特色社会主义思想指导应对中美贸易摩擦,全力推进粤港澳大湾区建设”开展集中学习和研讨交流,会党组理论学习中心组成员、会机关各处室和直属单位负责人参加了学习会。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持会议。
 

  会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书和省委宣传部《中美经贸斗争学习材料汇编》。会党组成员、领导干部围绕专题分别作了交流发言,从“世界体系结构变化”“中美贸易摩擦发展趋势”“美国旅游见闻”等角度谈了自己对中美贸易摩擦的见解和认识,并对进一步坚定信心、统一立场,聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,专心致志做好本职工作交换了意见和看法。
   曾伟玉同志在学习时强调,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答和解决的根本课题。回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。再看苏联教训,苏联共产党坐拥2000多万党员,作为占全国人口10%的超级大党,因为迷失了初心和信仰,执政74年后却在一夜之间分崩离析。如今,我们党在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。我们必须坚持忧患意识和底线思维,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,加强党内监督,接受人民监督,广泛征求基层单位和人民群众意见,深入查找主题教育列出的各个方面问题,以彻底的自我革命精神加以解决,不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体,巩固党的长期执政地位。
   曾伟玉同志指出,无论形势如何发展变化,中国都要坚持做好自己的事情,通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。当下,我们要做的事情就是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,立足广州改革开放和意识形态“两个前沿”,聚焦粤港澳大湾区建设,增强意识形态领域主导权和话语权。市社科联要整合发挥社科研究力量的优势,加强理论研究,推出一批有深度、有分量的理论研究成果,要以粤港澳大湾区发展广州智库为载体,进一步明确定位、凝聚共识,整合资源、创新模式,打造国际一流的粤港澳大湾区智库平台,为推进大湾区建设提供高质量的决策服务,为深化粤港澳合作、促进湾区建设发展提供强大的智力支撑。