广州社科网 搜索 导航

广州十三行研究基地举办国家社科基金重大项目开题暨学术研讨会

    2019年3月24日,由广州大学人文学院和广州十三行研究基地主办的国家社科基金重大项目“广州十三行中外档案文献整理与研究”开题论证会在广州大学图书馆附楼举行。来自中山大学、云南大学、河北师范大学、广东省社科院、中国第一历史档案馆、故宫博物院、广东省立中山图书馆、广东省博物馆、广州市社科联、广州市博物馆、广州大学等高校、科研机构和文博单位的40余名专家学者参加会议,共同梳理广州十三行研究的学术进程,探讨如何从多角度、全方位对十三行的中外档案文献进行整理与研究。会议由广州大学人文学院院长纪德君教授主持。

    作为该项国家社科基金重大项目首席专家,广州大学人文学院教授、广州十三行研究基地主任王元林代表课题组汇报了“广州十三行中外档案文献整理与研究”批准立项以来项目进展情况,包括研究内容学术前沿、研究资料收集、研究进度和任务分工、总体框架设计、研究思路、研究方法、研究重点难点、子课题结构、预期目标和最终成果等方面内容。
    由中山大学吴义雄教授、河北师范大学戴建兵教授、云南大学历史与档案学院院长黄纯艳教授、广东省社科院历史所所长李庆新研究员、中山大学江滢河教授组成的专家评议组,充分肯定课题研究的重大价值和意义、研究框架的合理、课题组的跨学科特色以及前期所做的研究基础。专家组认为,本课题的研究对于十三行和广州历史文化资源的深入发掘和整理,对中西经济文化交流乃至从全球史视野认识中国历史的演变,均具有重要的学术价值;课题总体设计具有较强的学术特色,子课题结构设计得当,课题实施方案的可操作性强;课题组学术队伍构成合理,每个研究方向的研究人员各有专长,能够保证课题的顺利开展,专家组一致同意本课题按开题报告进行研究。同时,专家组还提出了一些中肯的意见和建议,希望课题组注重从经济史、全球史的角度、在中外历史的整体演变脉络研究十三行中外档案及历史,并在研究过程中注重学术队伍建设,广泛开展国际学术交流与合作,实现课题研究与十三行研究长远目标的结合。

    在随后开展的“十三行中外档案文献”学术研讨中,国家第一历史档案馆李国荣副馆长、伍媛媛副研究馆员,广东省立中山图书馆倪俊明研究员,广州市博物馆李民涌馆长,广州大元帅府纪念馆程存洁馆长,广州市荔湾区国家档案馆严兰芳副馆长,广州十三行文化促进会王恒会长,广东省博物馆白芳研究员,广州荔湾区文管中心潘剑芬副研究员等学者,围绕十三行中外档案文献研究的思路、方法进行了深入的研讨,为进一步擦亮广州的历史文化名片献计献策。
    通过此次课题开题与研讨会,广州十三行研究基地明确了今后的发展目标与研究计划,将以国家重大课题“广州十三行中外档案文献整理与研究”为契机,加强与国内外相关学术机构的联系,做好课题的研究,按时和保质完成国家重大课题。