广州社科网 搜索 导航

广州城市精神与城市形象研究基地举办“提升粤港澳大湾区文化软实力”学术研讨会

   为聚焦湾区人文精神塑造,提升湾区文化软实力,广州城市精神与城市形象研究基地于2019年5月22日在暨南大学马克思主义学院举办了“提升粤港澳大湾区文化软实力”学术研讨会。这次会议是“千年羊城活力广州”第七届广州学术季系列研讨活动之一,来自广东省社会科学院、暨南大学、南方医科大学等高校或科研机构的40余位有关部处领导、专家学者和学生参加了研讨会。暨南大学马克思主义学院院长、广州城市精神与城市形象研究基地主任程京武教授主持开幕式。

   在主旨发言环节,广东省社会科学院副院长袁俊教授从“人文湾区”与“文化自信”的联系入手,将粤港澳大湾区与世界其他三大湾区进行多方位比照,提出要打造既体现粤港澳三地文化传统、人文精神,又展现湾区人超越时代、面向世界、共创未来的独特性格的湾区精神,以推进中外文化交流互鉴、推动文化的共同繁荣发展。
  在嘉宾发言环节,广东省社会科学院文化产业研究所詹双晖所长围绕“促进民心相交,彰显湾区意识”这一主题,对人文湾区的丰富内涵进行了详细阐释,强调人文湾区建设要以促进民心相交,彰显湾区意识为重点,加强粤港澳青少年交流、塑造湾区人文精神、共同推动文化繁荣发展。南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授强调要进行五个认同的价值观教育,建设一种“高内聚、低耦合”的文化理想状态。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授在明晰湾区文化软实力的主客体的基础上探讨了巧用湾区文化资源的途径。暨南大学文学院叶农教授表达了对创新文化传播方式方法、弘扬广府文化、建设文化湾区的关注。暨南大学文学院郑焕钊副教授从多个角度提出了构建大湾区创意文化圈的建议。
   会上,其他专家还围绕新媒体艺术视角下粤港澳大湾区新形象传播策略探究,城市空间理论视域下的粤港澳大湾区文化软实力建设,夯实中华文化根基、塑造新时代粤港澳大湾区文化精神等话题作了发言。(科研规划部)