《城市观察》

  • 主  管:广州市社会科学界联合会
  • 主  办:广州市社会科学界联合会
  • 编辑出版:《城市观察》杂志社
  • 名誉社长:曾伟玉
  • 社  长:钟 萍
  • 总 编 辑:魏伟新
  • 编  辑:卢小文、陈丁力、李钧
  • 美术编辑:懿 舟
  • 地  址:广州市天河区龙口东路
    363号宝供大厦2楼
  • 邮政编码:510635
  • 电  话:(020)87596553
    (020)87596505
  • 传  真:(020)87553780
  • 电子邮箱:chengshigc@163.com
  • 网站地址:www.gzcitywisdom.com
  • 出版日期:逢双月20日出版
  • 邮发代号:46-109
  • 国际刊号:ISSN 1674-7178
  • 国内刊号:CN44-1664/C
  • 广告经营许可证:440100400066
  • 发行范围:国内外公开发行
  • 发行电话:(020)87596553
    (020)38483762
  • 定  价:20元

《城市观察》2017年第3期推介

   《城市观察》2017年第3期主要刊登了以下文章:
    一、关注城镇化与社会极化
   社会极化指的是一个社会实体内贫富差距的扩大。我国城镇化的程度以及城镇化不同的路径选择,将直接影响到城市社会分异和极化程度。《珠江三角洲城市社会极化与新型城镇化路径选择》(作者:蔡丽茹、刘炜)一文,以珠江三角洲为例对这一问题进行了分析。文章认为,改革开放以来珠三角的城市社会分异持续加速,出现了越来越明显的城市社会极化现象,并引发了一系列社会民生问题。显然,传统的以经济发展为导向、忽略人与社会发展的城镇化路径是其产生的重要原因。文章从城市社会极化的视角出发,通过对珠三角城市社会极化现象及其产生的社会民生问题的分析,对传统城镇化路径中出现的问题进行反思,并以此为基础提出新型城镇化路径选择的方向:一是从半城镇化走向完全城镇化,重塑城乡流动机制与社会保障体系,完善城乡自由流动机制,逐步有序推动户籍制度改革;二是从土地双轨制转为土地单轨制,推动集体土地市场化改革;三是从财权事权分离到财权事权一体,构建多元化公共服务与社会保障融资机制;四是从不均衡分配到相对均衡分配,重塑城市红利分配体系;五是从以城为本到以人为本,以人的尺度重构城市社区。
文章以珠三角地区为样本剖析城镇化进程,具有参考借鉴意义。
    二、关注城市生态空间
 
 本期刊登的特约专栏“珠三角城市生态空间研究”,聚焦珠三角地区几个典型的城市:广州、深圳、东莞,从不同侧面观察与思考城市生态空间存在、演变与生态环境效应。《基于多源遥感的城市生态用地识别及生态风险评价》(作者:郑子豪、陈颖彪等)一文,基于多源遥感信息开展了广州市生态用地的识别及生态风险评价,从太空的视角识别诊断了2016年广州城市生态空间的基本构成,借助景观生态风险指数进行了生态风险评估,为我们整体把握一个城市的生态空间状况提供了参考案例。《高密度建成区城市生态空间的热环境缓释效应——以广州市中心城区为例》(作者:张棋斐、吴志峰等)一文则聚焦高密度建成区一类典型的城市生态环境问题——“城市热岛”,同样采用遥感对地观测技术,对广州市中心区生态空间进行识别并反演地表温度,定量分析了生态空间斑块结构特征和空间布局对周边热环境的缓解效应。城市内部的河涌、水塘是一类容易遭受破坏与忽视的城市生态空间,据不完全统计,近30年来,广州某建成区内的小型水体景观消失高达70%;刘晓南、程炯等(《广州市快速城市化区的水塘景观变化及其影响因素》一文)观测对比了1995年与2003年广州市天河区内的水塘数量与面积变化,分别减少了41%和34%,认为路网增长、建设用地扩张、人口增长是城市水体消失的主要影响因素;来自东莞市的典型案例研究同样有趣,《东莞市近30年不透水面时空演变研究》(作者:黄燕、陈明辉等)一文从微观视角关注了“小山小湖”这类城市内部小微型的生态空间,对该市这类生态空间资源进行了全面的摸查,推动了社区公园的建设,将研究成果直接应用于指导城市生态建设;此外,《深圳城市生态空间2010-2015年演进研究》(作者:刘倩楠、陈劲松等)一文,基于2010年和2015年深圳市土地利用数据,结合深圳市基本生态控制线,进行深圳城市生态用地变化探测,探讨了生态红线管控的意义。基于生态空间视角观察城市,是一次有意义的尝试,为我们观察与构建城市生态安全体系提供了有益的参考。
    三、关注城市社会治理、智慧城市等议题
    城市基层治理事关城市发展全局。与我国基层治理建设处于初级阶段的国情相比,西方发达国家早已经历了不同基层治理建设阶段,并引入了不同的发展模式。学习和借鉴西方发达国家的经验和教训,有利于我国进一步完善相关制度。《法国城市基层治理 :街道议事会的作用及其启示》(作者:廖了、Judith Audin)一文,主要以法国为例分析街道议事会在城市治理中的经验与教训。法国街道议事会作为法国公民参与城市基层治理的重要方式,其组成、运行和管理已形成了较为成熟的制度规范。在法国城市的道路、交通、建设及环境管理方面,街道议事会发挥了十分重要的作用。关注法国城市中参与式民主的发展,不仅可以展开很多关于城市治理问题的讨论,也可以探讨在不同制度体制下展开相同基层治理建设、共同推进民主化进程的可能性。法国经验表明发展城市基层参与民主制度有利于解决城市治理中日常公共问题并为城市科学合理规划奠定良好基础。其中两点值得我们借鉴:一是建立规范基层治理机构并保证其与政府的良好沟通渠道与方式,这个比较适合我国存在的基层治理结构,可以在现有的街道办事处基础上完善功能和发挥作用,并保证街道办事处与区、市层级的有效沟通。二是促进居民与街道办事处的融合,举办定期的以街道公共问题为中心的沟通交流会,形成街道公共的表达意见或建议。目前国内关于法国街道议事会的相关资料很少,作者从国外带回的一手资料可以填补相关的空白。此外,本期继续关注智慧城市问题。智慧城市建设能改善城镇化建设过程中出现的许多问题,目前已经成为当今世界城市发展的新理念和新模式。《全球智慧城市评价指标体系发展和比较研究》(作者:罗力)一文,在梳理和比较全球具有代表性的智慧城市评价指标体系的基础上,发现当前具有代表性的智慧城市评价指标体系存在对智慧城市的内涵理解不一致,指标设置存在一定差异;指标数目较多,数据获取存在一定的难度;部分指标缺乏前瞻性和导向性;反映城市信息化的指标过多,较少关注智慧城市建设效益和效果等问题。智慧城市评价指标体系是对智慧城市建设发展成果进行科学评测的方法体系,也是智慧城市建设的行动指南,可为有关部门观察各地智慧城市发展情况提供依据。文章对智慧城市评价指标体系的全面梳理有助于智慧城市理论的进一步完善。