广州社科网 搜索 导航

市社科联召开专题工作会议


    9月12日上午,市社科联在广州大厦召开专题工作会议,市委宣传部副部长赵冀韬,市社科联党组书记、主席曾伟玉,市社科联副主席谭晓红、郭德焱,市社会组织管理局副局长胡凌等有关部门领导出席会议,来自广州各区委宣传部、广州地区高校科研处、广州市人文社会科学重点研究基地、学会研究会、科普基地等有关单位的220名社科工作者参加会议,会议由市社科联秘书长李伟主持。
    会上,市社科联党组成员、专职副主席郭德焱介绍了“世界广州·筑梦未来——第四届广州学术季”活动的总体安排。市社科联党组成员、专职副主席谭晓红对2015至2018年度建设周期的广州市人文社科重点研究基地提前考核验收和新一轮广州市人文社会科学重点研究基地申报工作作了说明。
    胡凌副局长对广州市社科类社会组织的建设现状及其发展思路和要求进行了解读,一要认真贯彻落实中央《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,对社科类社会组织实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制;二是加大社会组织党建工作力度,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,确保社科类社会组织的正确发展方向;三是加强社科类社会组织自身能力建设,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众的作用。
    曾伟玉主席通报了市社科联近期重点工作并对下一步工作进行了部署,一是全力做好迎接学习宣传党的十九大工作;二是精心组织举办第四届“广州学术季”活动;三是启动新一轮广州市人文社会科学重点研究基地建设;四是组织实施“粤港澳大湾区发展研究计划”;五是组织策划广州改革开放40周年系列成果,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,以五大重点工作为抓手,努力提升广州哲学社会科学学术水准和影响力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    赵冀韬副部长在总结讲话中对市社科联在推进思想建设、提升智库作用、培育社科品牌、加强阵地建设等方面的工作表示高度肯定和赞赏,并提出接下来工作要以思想引领行动,全力为迎接学习宣传党的十九大营造良好的理论氛围、舆论氛围和文化氛围;要以学术关怀社会,在构建中国特色哲学社会科学话语体系进程中贡献广州学术力量;要以文化涵养城市,为坚定文化自信、弘扬传统文化、提升城市软实力厚植土壤。
   会议对广州市社会科学普及基地进行了授牌。