广州社科网 搜索 导航

市社科联召开2017年度领导班子民主生活

    2月9日,按照中央和省、市委的统一部署要求,市社科联党组用半天时间召开2017年度领导班子民主生活会,认真查找问题,深入进行党性分析,贯彻整风精神,严肃开展批评和自我批评,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉主持会议并作总结讲话。市委宣传部副部长江永忠、市纪委派驻市委宣传部纪检组副组长陈洁芬、市委组织部公选办调研员李震英到会指导并作点评。市社科联副巡视员李伟以及市委宣传部干部处、市社科联党总支、办公室相关同志也参加了会议。
    市社科联党组对开好这次民主生活会高度重视,进行周密部署。会前,党组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新修订的党章,深入学习习近平总书记在十九届二中全会、中央政治局民主生活会上的重要讲话和“1·5”重要讲话精神,采取书面征询、召开座谈会、个别访谈、谈心谈话等方式;广泛征求社科类学术机构与团体、机关党员干部、老同志对会领导班子建设的意见建议;全面收集2016年度整改措施落实情况,形成整改工作报告;主动对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,对照初心与使命,认真开展谈心谈话,深入查找存在的突出问题,进行党性分析,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。
    会上,曾伟玉同志代表市社科联领导班子作对照检查,深刻剖析了市社科联领导班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。市社科联领导班子成员逐一作个人对照检查,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析和自我剖析,以勇于自我革命的态度,认真开展批评和自我批评,体现了对党的忠诚和对事业、对同志高度负责的精神。会议还通报了2016年度市社科联领导班子民主生活会整改方案落实情况。
    江永忠、陈洁芬、李震英等同志对会议进行了点评。李震英表示,会议严格按照中央和省委、市委的部署要求,开得很好很扎实,呈现四个特点:一是准备工作充分有序;二是剖析问题从严从实;三是开展批评严肃认真;四是整改措施扎实有力。希望市社科联领导班子进一步加强思想政治建设和作风建设,进一步巩固拓展良好政治生态,更好地服务市委市政府中心工作。
    陈洁芬指出,市社科联领导班子以上率下、身体力行抓好全面从严治党各项工作,党风廉政建设取得显著成效。希望会后继续扎实深化全面从严治党工作:一要认真抓好问题的整改落实;二要以更强的举措加强学习教育与监督管理;三要以更高的要求落实党风廉政建设工作。
   江永忠表示,今天会议开得很成功、很顺利,市社科联领导班子充满精气神,充满朝气,充满奋发有为的精神状态。要在巩固这次民主生活会良好成果的基础上,开创我市哲学社会科学发展新局面。一要对标独具特色、文化鲜明的国际一流城市,继续深化“广州学术季”等学术品牌建设,加强对城市形象与文化的宣传展示;二要进一步提升社科研究质量,加快建设国内处于前列、国际达到一流的哲学社会科学;三要更加严格落实全面从严治党的要求,深入开展“不忘初心 牢记使命”专题学习教育活动,严肃党内政治生活,牢牢把握意识形态工作主动权,确保哲学社会科学领域意识形态绝对安全。
    曾伟玉在总结讲话中强调,班子每位成员要以这次民主生活会为契机,把民主生活会的成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,始终保持奋发有为的精神状态和务实高效的工作作风。一要进一步加强学习,提高政治站位。进一步加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好学习宣传研究阐释工作。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要进一步把好意识形态安全关,守土尽责,把握好政治方向和舆论导向。四要贯彻落实党的十九大部署要求,围绕习近平总书记关于广东工作的重要指示批示精神和市委重大决策部署,找准社科联工作的切入点、结合点和着力点,推动我会各项工作的全面开展,特别是要积极谋划第五届学术季工作,以持续深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,以打造“广州社科创新之城”为目标,紧密结合广州改革发展的中心工作,组织好各项主题鲜明、内涵丰富的社科活动,在全力提升广州学术思想重镇上持续发力。五要坚持问题导向,狠抓整改落实。对查摆出来的问题逐项研究、解决,提高党性修养,坚定理想信念,更加严格贯彻执行中央八项规定精神,坚持不懈纠“四风”转作风。要摆摆表现、找找差距,身体力行转作风,以钉钉子的精神抓落实,一件一件抓执行。六要把全面从严治党要求贯穿于社科联各项工作中,共同营造风清气正、干事创业的良好政治生态。(办公室)