广州社科网 搜索 导航

市社科联召开领导班子专题民主生活会

    2018年4月2日,按照省委副书记、市委书记任学锋同志在广州市领导干部学习班上提出的各单位要专门召开一次民主生活会,对照检查严守政治纪律和政治规矩、加强党的建设情况的要求,我会领导班子在市社科联第一会议室召开专题民主生活会。会议由市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志主持,会领导班子成员参加会议,副巡视员李伟以及会党总支、办公室相关同志列席会议。市纪委派驻市委宣传部纪检组正处级纪检员林奕冰同志到会指导。
    这次专题民主生活会的主题是认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,全面加强党的建设,为推动广州国家重要中心城市建设全面上水平、建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”提供坚强政治保证。
    会上,由曾伟玉同志带头,领导班子成员重点从加强党的政治建设,维护党中央权威和集中统一领导;加强党的思想建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;党的组织建设,选人用人和基层党组织建设;党的作风建设,整治“四风”问题;党的纪律建设,严格执行党规党纪;加强领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等6个方面,认真查摆在履行加强党的建设方面的分管责任、直接责任存在的问题,以及分管部门在党的建设方面存在的问题,分别作个人对照检查并逐一开展了深入批评与自我批评。
   林奕冰同志肯定了本次民主生活会内容紧凑、重点突出、剖析深刻,并提出三点要求。一要坚持“两手抓、两手硬”,推进党务和业务工作相融合,提高市社科联党的建设工作水平;二要更加严格到位执行党的政治纪律和政治规矩,把制度建设贯穿其中,扎紧制度笼子,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响;三要对照本次专题民主生活会查摆出来的问题,对照2017年度市直机关党建工作目标管理考核的扣分项目,深入开展整改,切实把全面从严治党的要求贯彻落实好。
    曾伟玉同志作了总结讲话,提出要深入贯彻落实新时代党的建设的总要求,针对以上查摆出来的问题及原因,以高标准严要求抓好整改工作,切实以党建工作的扎实成效推动广州社科理论工作上水平、走前列。一是突出“信念过硬”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸牢信念、锤炼党性,以讲政德、明大德、守公德、严私德为核心强化修身律己。二是突出“政治过硬”,切实把政治建设摆在各项工作的首位,牢牢树立“四个意识”,提高政治站位,严守政治纪律,把坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥戴、人民爱戴的好领袖,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩。按照省委、市委的要求,旗帜鲜明坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。三是突出“责任过硬”,发扬求真务实、真抓实干的作风,推动广大社科工作者全面提高政治站位,以广州正在做的工作为中心,立时代潮头、发思想先声,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献广州力量,进一步增强广州在全国的学术话语权和影响力。四是突出“能力过硬”,以贯彻落实党的十九大各项部署为方向,着力增强八项本领,谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神推动广州社科理论工作上水平走前列。五是突出“作风过硬”,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法的要求,按照中央提出形式主义、官僚主义“十种表现”和市委提出的“十项负面清单要求”,深入开展基层正风反腐专项治理行动,认真查找“四风”突出问题,决不让“四风”反弹回潮。(办公室)