广州社科网 搜索 导航

市社科联召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会

  8月23日,按照省、市委的统一部署要求,市社科联召开领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,领导班子成员贯彻整风精神,对照市委围绕中央巡视组指出的突出问题提出要重点查找的6个方面问题和全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响6点问题,认真查找存在问题,深入具体地进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,提高了坚决抓好中央巡视整改的思想认识与行动自觉,达到了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉主持会议,代表市社科联领导班子作对照检查并作总结讲话。市社科联领导班子成员逐一作个人对照检查,其他班子成员及市管干部开展批评与自我批评。市委第五督导组、市纪委派驻市委宣传部纪检组、市委宣传部干部有关同志到会指导。市社科联市管干部以及机关党总支、办公室相关同志列席了会议。
    市社科联领导班子高度重视开好本次民主生活会,早学习、早部署、早行动,于7月下旬起多次召开党组会议、巡视整改领导小组会议研究部署会议工作事宜,形成民主生活会工作方案、谈心谈话工作方案,扎实做好会前各项准备工作。会前,领导班子深入学习了《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会、中共中央政治局第六次集体学习、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议等系列重要讲话精神,带领市社科联干部和广州社科界深入学习了习近平总书记关于巡视整改重要指示精神,中央巡视组向广东省、广州市反馈意见精神以及省、市委推进巡视整改有关会议文件精神和关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响等有关文件精神;采取书面征询、召开座谈会等方式,广泛征求省社科联、市委宣传部、市社科联兼职副主席成员单位以及所属社会科学学术性社会组织、重点研究基地、社科普及基地代表、机关党员干部代表、老同志代表对会领导班子的意见建议,按照“四必谈”的要求,认真开展了谈心谈话工作;领导班子及成员主动对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,对照中央巡视组向广东省、广州市反馈意见精神,对照反思李嘉、万庆良的严重违纪行为,严格按照市委要求,深入查找存在的突出问题,进行党性分析,撰写班子和个人对照检查材料,由会主要领导审核把关。在此基础上,形成关于召开专题民主生活会的请示,报送市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委第五督导组和市纪委派驻市委宣传部纪检组,经市委组织部答复同意后,召开本次会议。
    会上,曾伟玉同志代表市社科联领导班子作对照检查,市社科联领导班子成员逐一作个人对照检查。班子成员一致表示坚决拥护中央巡视组对广东省、广州市的反馈意见,坚持把抓好巡视整改作为牢固树立“四个意识”、践行“两个坚决维护”的政治要求和具体行动,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,扎实做好巡视“后半篇文章”。班子成员坚持实事求是和问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真对照查摆问题、开展批评与自我批评,坦诚相见、开诚布公,既沟通思想、又相互提醒,既指出问题、又提出建议,体现了敢于揭短亮丑、诚恳帮助同志、维护班子团结的党性觉悟。
    市纪委二室副主任、市委第五督导组副组长吕少江,市纪委派驻市委宣传部纪检组副组长陈洁芬等同志对专题民主生活会进行了点评。陈洁芬同志认为,本次民主生活会质量较高,达到了进一步交流思想、明确方向、促进工作的目的。主要呈现三个特点:一是准备工作充分,会前学习认真,征求意见广泛,谈心谈话深入,对照检查材料深刻;二是主题鲜明突出,会上查找问题深入、反思原因深刻、整改措施针对性强;三是态度严肃认真,自我批评把自己的思想、工作、职责摆进去,提出意见都能实事求是、开诚布公、不遮遮掩掩、不避重就轻。接下来,市社科联党组要做好三方面工作:一要针对本次民主生活会查摆出来的问题,进一步完善市社科联巡视整改工作方案,抓好领导班子及成员整改工作,高质量完成各项整改任务。二要重点做好巡视巡察反馈意识形态问题的整改,高标准严要求加强社科理论阵地的管理和正面的引导工作,确保哲学社会科学领域意识形态绝对安全。三要以此次巡视整改为契机,进一步推动市社科联各项工作上台阶。
    吕少江同志表示,市社科联高度重视本次专题民主生活会,领导班子及成员的认识非常到位,各项工作做得实在、到位。可以用四个“字”来概括:一是“高”,政治站位高,聚焦中央巡视反馈意见精神,坚持严字当头,突出问题导向,查摆问题找得比较准、剖析思想根源比较准、整改措施抓得比较准;二是“实”,征求意见实在、广泛、到位,先后召开了7个征求意见座谈会,发函深入征求上级部门和市社科联兼职副主席成员单位意见建议,为开好民主生活会打下了很好的基础;三是“深”,能紧紧围绕中央巡视反馈的意见,深入对照李嘉、万庆良的恶劣影响,结合思想、工作、单位实际,查摆问题深刻透彻;四是“诚”,相互批评实事求是、坦诚相见,既维护了班子团结、增进了感情,又直言不讳、直截了当指出问题,基本上达到红脸出汗、促进工作、加油鼓劲的作用。吕少江同志强调,接下来,市社科联党组要坚持问题导向,建立问题台账,把各项工作整改工作落到实处,以领导班子的整改成效推动市社科联巡视整改工作走向深入。要在形成长效机制上下功夫,以本次专题民主生活会为契机,重点解决一批问题、建立完善一批制度,进一步提升市社科联思想、工作、作风、纪律各方面的水平。
    曾伟玉同志作了总结讲话。她表示,本次民主生活会上,班子成员紧扣主题和基本要求,认真准备,认真查找问题和进行党性分析,认真开展批评和自我批评,过了一次严肃认真的组织生活,体现了坚强的党性和担当精神,体现了抓好巡视整改和肃清影响的信心和决心。一是进一步深化了认识。深刻认识到抓好巡视整改和肃清恶劣影响是牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个坚决维护”的政治要求和具体行动,是坚持和加强党的领导、推动全面从严治党的内在要求,是广州勇当“四个走在全国前列”排头兵的坚强保障。二是进一步明确了要求。大家主动把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,做到即知即改、立行立改,真改实改、全面整改,以实实在在的整改成效体现对党中央、对习近平总书记的绝对忠诚。三是进一步落实了措施。大家对巡视反馈的突出问题,按照分管领域举一反三、找出病灶,各司其责、主动担当,齐抓共管、上下联动,提出了进一步加强和规范党内政治生活、巡视整改和肃清恶劣影响的有力举措,扎实推动了整改落实工作。
    曾伟玉强调,会上大家对加强市社科联领导班子建设提出的很多好的意见建议,会领导班子及成员都完全赞同、虚心接纳、认真整改。接下来,结合做好专题民主生活会的整改工作,市社科联将继续深入推进巡视整改,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。重点做好以下四个方面工作:一是政治站位再提高。旗帜鲜明讲政治抓政治,把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,把抓好党建作为最大的政绩,把落实好巡视整改任务作为头等大事和重大政治任务,把坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响作为衡量政治品格的重大考验,牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个坚决维护”。二是理论学习再深入。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领社科工作的总纲,在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻成效体现到政治觉悟和思想境界的提升上、体现到政治信念和政治定力的增强上、体现到融会贯通、学以致用本领的提高上、体现到理论研究阐释不断深化、思想宣传普及广泛深入的扎实成效上,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。三是责任担当再强化。自觉肩负起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的宣传思想工作使命任务,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想和社科工作的中心环节,加强党对宣传思想工作的全面领导,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。四是履职能力再提升。落实习近平总书记提出的“四个走在全国前列”重要要求,深入贯彻国家“一带一路”、粤港澳大湾区建设的战略部署,按照市委十一届五次全会的决策部署,以粤港澳大湾区发展广州智库为抓手,以50家市人文社会科学重点研究基地为平台,不断提升“广州研究”原创水平和影响力,为广州在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个窗口”中勇当排头兵提供思想保障和智力支持。(办公室)